UPDATE 2013:
Weil sich kein Nachfolger finden ließ, schließt das Restaurant leider mit 15. August 2013.
Aber es wird Die Herknerin geben ..
Manchmal hat man Lust auf Wien in Wien.
Keine Savoir Vivre mit Austern und Champagner, keine handgestreichelte Pasta, nichts Fusioniertes oder Arrangiertes.
Einfach nur ehrliches Essen in sättigender Menge auf weißen Tellern, ein gscheites Bier und gastfreundliche Gemütlichkeit.
Dann geht man zum Beispiel zum Herkner.
Ein Vorstadtgasthaus.
Holzgetäfelte Wände, eine Schank, überschaubare Räume für Nichtraucher, Raucher und natürlich ein Extrazimmer, verwinkelte Gänge zur Toilette, ein verwunschener, liebvoll gepflegter Innenhof mit Pawlatschen, Kellnerinnen, die über zwanzig sind und wissen, was sie tun.
Man versteht, dass manch einer täglich zum Mittagessen kommen mag.
Sulz, Matjes, Blunznradln oder Knoblauchpaprika mit Krebsschwänzen öffnen den Magen für das Kalbswiener, das Schulterscherzerl, den gebackenen Kalbskopf oder die Rindsroulade.
Das Essen bietet auf der umfangreichen Karte das Beste aus Wien, deftig bisweilen, immer von hervorragender Qualilät, der Koch nimmt Rücksicht auf das saisonale Angebot der Natur und der Märkte und so könnte man sich leicht ohne Langeweile durch’s Jahr essen.
Die Bierkultur ist erwartungsgemäß hoch und die Weinkarte gut bestückt mit Köstlichem aus dem In-und Ausland.
Einen herrlichen Muskateller gibt es hier und zwar ohne Alkohol. Die keke Autorin wol und ich verkosteten ihn voll Neugier, weil die Muskatellertraube verehrend und waren angetan: etwas fruchtiger als der alkoholische Bruder, aber genau richtig temperiert im passenden Glas mit herrlichem Bouquet und ausreichender Säure.
Wir haben dann noch ein paar Gläser davon bestellt.
Winters wie sommers ein Wirt zum Verweilen.
Mit der besten Freundin auf ein Plauscherl bei richtigem Essen, mit der Familie zum Feiern oder einfach so, mit allen, die das Essen der Wiener Oma vermissen müssen; nichts für Vegetarier oder Menschen auf Dauerdiät.
Zum Herkner
Dornbacher Straße 123, 1170 Wien
Tel.: 01/ 485 43 86
Öffnungszeiten: Mo bis Fr 11.00 – 22.00 Uhr, Feiertage geschlossen, Küche bis 22.00 Uhr
Hauptgerichte von Euro 6,90 bis 14,20.
kinderfreundlich; Reservierung empfohlen.