Restaurant Melrose, Grinzing, Blick vom Garten in die Wave Bar - kekinwien.at

UPDATE 2.9. 2016
Wie gewonnen, so zerronnen.
Über das Melrose wurde das Insolvenzverfahren eröffnet.

Wir haben das Restaurant Melrose in Grinzing getestet. Mehr als ein Mal.

Weil wenn ein Investor, der sein Geld nicht in der Gastronomie gemacht hat, sich mitten im Heurigenort Grinzing mit einem kalifornischen Lokal verwirklichen will, dann interessiert uns das schon sehr. So sehr, dass wir kurz nach der Eröffnung dort waren und nach dem heißen Sommer und dem Ende der Gartensaison noch einmal.

Eine unscheinbare Ecke ist jetzt ein paar Millionen wert.

Teil des Interieurs im Erdgeschoss im Restaurant Melrose. Man sitzt ungalublich bequem übrigens. Foto (c) kekinwien.at

Teil des Interieurs im Erdgeschoss im Restaurant Melrose. Man sitzt ungalublich bequem übrigens. Foto (c) kekinwien.at

In einem scheinen alle Besucher einig: Das Lokal ist schön.
Die sprichwörtliche zeitlose Eleganz durchzieht die zwei Stockwerke, schwappt in die Bar hinüber und plätschert in den Garten. Wer in internationalen Hotelketten ein und ausgeht, wird sich auch hier zuhause fühlen. Wer viel zuhause ist, wird sich über die edlen Materialien und das angenehme Lichtdesign freuen.

Dass ich die Bar besonders gelungen finde, erstaunt wohl niemanden. Würde ich in der Nähe wohnen, wäre sie wohl mehrmals die Woche mein Platz für einen gepflegten Sundowner oder den letzten Drink des Abends nach einem langen Tag. Allein der Anblick der wohl sortierten Spirituosen hinter der fähigen Crew, macht schon glücklich. Danke an Andreas Obermeier, der hierbei federführend war. Die Wave Bar ist zweifelsohne mehr als nur das Anhängsel eine Restaurants.

Beef Tatar mit Brioche, Foto (c) kekinwien.at

Beef Tatar mit Brioche, Foto (c) kekinwien.at

Apropos: Was gibt es auf den Tellern des Melrose?

Kalifornische Küche, dachte ich mir, existiert die überhaupt? Vor dem Öffnen der Speisekarte denke ich an amerikanische Burger und Steaks, Meeresfrüchte und Allerlei aus Mexico. Dazu noch ein Künstler am Jospergrill und es kann eigentlich nichts mehr schiefgehen zwischen der alten und der neuen Welt.

Fast nichts. Der Auftritt der Speisen ist ihrem Preisniveau angepasst. Einen Augenschmaus erlebt man im Melrose auf jeden Fall!

Geschmacklich ist das Niveau hoch, aber manchmal geht die Kreativität ein wenig über das Können hinaus. Ein Beispiel? Dem Maishuhn vom Jospergrill (Euro 22,90) war es dann doch eine Spur zu lange zu heiß, wodurch das Raucharoma den Geschmack des Fleisches in den Hintergrund treten ließ und die Haut eher geschwärzt statt gebräunt war – und das nicht in sunny california. Spannend die Kombination mit den Aromen Orangen, Safran und Kokos in der Sauce, die vielleicht noch mehr Zeit gebraucht hätte um sämiger und intensiver zu werden. Dass die Kohlsprossen aus waren und durch bunte sautierte Cocktailtomaten ersetzt wurden (nach Information durch den Kellner und nicht überfallsartig) war sogar ein Gewinn. Die feine Säure der Tomaten passte gut und der Kohlgeschmack hätte vielleicht die ihn umgebende Zartheit erschlagen. Dazu Jasminreis in der extra Schale, passt.
Also mit ein bisschen Zurückgelehntheit und Gelduld könnte einen das Gericht echt vom Hocker, pardon, Restaurantstuhl hauen.

Kalifornische Interpretation von Maishuhn im Melrose, Foto (c) kekinwien.at

Kalifornische Interpretation von Maishuhn im Melrose, Foto (c) kekinwien.at

Wir hatten außerdem:

  • KNUSPRIGE AVOCADO IM PANKO-MANTEL € 16,90 Burrata/Paradeiser-Confit/Basilikum-Couscous. Mutig. Eine sehr fetthaltige Frucht wie die Avocado noch panieren und frittieren, das muss man sich erst einmal trauen. Mit Burrata? Ich habe das bestellt, weil es meine Vorstellungskraft überstieg. Überraschung! Wirklich gut, denn das Paradeiser Confit federt die Schwere ab und das Basilikum Couscous setzt deutliche, frische Akzente.
  • „CREAMY SPICY BEEF TATAR“ € 16,90 Dijon-Senf-Mayo/Olivenöl-Sorbet/Wachtelei im Tempuramantel/ Kräuter-Aioli/Butter-Brioche. Brioche dazu ist eine stimmige Idee. Beef Tatar ist auf der Karte logisch, aber in Wien ist das Eis diesbezüglich dünn. Da sollte man schon sehr viel besser sein als die vielen tollen hier, die es schon gibt! Da ist – ich muss es sagen – noch Luft nach oben.
  • MELROSE‘S CAESAR SALAD € 9,90 Römersalat/Cremiges Avocado-Speck-Anchovi-Dressing/ Croutons/Parmesan/Kirschparadeiser. Auf Wunsch kann man diese witzige Neuinterpretation des amerikanischen Klassikers auch vegetarisch genießen. Den Salat zu halbieren und als Behältnis zu nützen, finde ich eine wunderbare Idee, auch geschmacklich ist mehr Salat fein. Esse ich sicher nicht nur im Sommer gern wieder.
  • COBIA-FISCH-STEAK „BLACK & WHITE“ € 27,90 Cobia-Fisch-Steak in schwarzer und weißer Sesamkruste/ Pak-Choi-Tempura/Süßkartoffel-Püree/ Papaya-Mango-Chutney/Adobo-Karamell. Gelungen!
  • HERFORD GREATER OMAHA  Rib Eye 300g G € 39,00 mit allerlei Rundherum, das mundete. Das Steak war vom Josper Grill, hervorragendes Fleisch, genau auf den vereinbarten Punkt hingegart. Perfekt.
  • GRATINIERTE MISO-MELANZANI € 16,90 Sautierte Pilze/Warme Buchweizen-Nudeln/ Cranberry Gel/Baby-Kräuter. Die Melanzani hervorragend, jedes Nobelitalieners würdig. Die Buchweizennudeln müssen für mich nicht sein bzw. waren alles andere als al dente. Ich mag nicht immer fleischlich sündigen, da war dieses Gericht insgesamt eine köstliche Alternative.

Mehr von der Speisekarte findest du hier. Es gibt immer wieder sehr interessante Specials. Sonntags Brunch wäre sicher auch einmal nett …

Avocado, Burrata, Basilikum, Paradeiser, Foto (c) kekinwien.at

Avocado, Burrata, Basilikum, Paradeiser, Foto (c) kekinwien.at

Die Weinkarte muss natürlich in der Neuen Welt spielen, aber auch die Auswahl der Österreicher ist in Ordnung.
Der Sommelier ist eine gute Stütze bei der Auswahl, ansonsten merkt man im Service hie und da kleine Unsicherheiten oder ein zu viel des Guten. Irgendwie unentspannt insgesamt bei all unseren Besuchen, aber sehr freundlich. Da läuft nicht immer alles rund eventuell. Fast möchte man ihnen zurufen: „Hey, ich bin nur ein hungriger und durstiger Mensch, der sich hier bei dir ein, zwei genussvolle Stunden lang wohlfühlen will. Keine Panik!“

Aber kommt Zeit, kommt enspannte Perfektion …

private room, Restaurant Melrose, Foto (c) kekinwien.at

private room, Restaurant Melrose, Foto (c) kekinwien.at

 

Melrose
Restaurant. Lounge. Bar

Grinzinger Straße 1, 1190 Wien
Tel.: +43 1 328 20 20
E-mail:  reservierung@melrose-vienna.at
web: www.melrose-vienna.at

Öffnungszeiten: Mo bis Sa 18:00 – 1:00 Uhr (Küchenannahmeschluss 22:00 Uhr), So und Fei 10:30 Uhr – 13:15 Uhr Californian Brunch und 18:00 – 1:00 Uhr (Küchenannahmeschluss 22:00 Uhr)

Großzügiges, komfortables Restaurant auf zwei Ebenen (Nichtraucher), sechs Plätze direkt am Josper Grill zum Zusehen, American Bar für Raucher, toller Garten, sehr schöner Verkostungs- bzw. privater Raum im Weinkeller, in Teilen oder gesamt mietbar.

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