Im Frühling 2011 erblickte in Finnland eine Idee das Licht der Welt, die heute eine kulinarische Bewegung ist: der Restaurant Day.
Nina Mayerhofer und Valentin Eisendle sind mit ihrem Ein-Tages-Pop-up Restaurant Top 3 Pioniere der ersten Stunde in Wien.
Am 16.11.2013 war es wiedereinmal so weit und kek war dabei.
Vorsorglich hatten wir reserviert.
Kleine Teelichter im Stiegenhaus weisen den Weg in die WG im 3. Stock. Die vielen Mäntel und Jacken deuten auf ein volles Haus hin und der Duft aus der Küche verheißt Gutes.
Das Vorzimmer ist geräumig und kann den Wechsel der ersten Gästerunde von 18.00 Uhr mit der zweiten Partie um 20.00 Uhr gut verkraften. Man plaudert sich durch mit einem Glas in der Hand und dann geht’s los …
Am Ende des Tages werden 60 dreigängige Menüs (Euro 14,50) die winzige Küche verlassen haben und die HausherrInnen mit ihren HelferInnen ermattet in die Sofas sinken um mit den Resten des November Lillet auf einen gelungenen Abend anzustoßen.
Auf die Frage nach dem Fazit schmunzelt Valentin: „Wir haben viel gelernt!“
Wir haben’s sehr genossen!
Hokkaido Kürbissuppe, Rindsragout mit Reis und Salat, überbackene Crostini mit dreierlei Pilzen und Salat, Apfeltarte mit versteckter Erdnussbutter und Kürbiskuchen mit Schokoladenhaube wurden frisch gekocht und charmant serviert. Sehr gut und ambitioniert, fast liebevoll, denn wenn man will, kann man den Restaurant Day zum Beispiel auch als Coffee to Stay gestalten.
Wir waren satt und glücklich, die Atmosphäre entspannt bis angeregt.
So wie die vielen anderen Gäste übrigens, die meisten um die Zwanzig, aber auch einige in den Vierzigern.
Was als Prostet gegen strenge Konzessionsregeln begann, findet heute vier Mal im Jahr an rund 2000 Standorten in 30 Ländern und 200 Städten statt.
In Wien waren diesmal neun Locations dabei – Tendenz stark steigend.
Die nächste Gelegenheit koch- und essbegeisterte Menschen zu treffen ist am 16.2. 2014.
Keker Tipp: unbedingt reservieren oder selber mitmachen …
Restaurant Day
Top 3
Nina Mayerhofer und Valentin Eisendle
Laimgrubengasse 18, 1060 Wien
Tel.: 0650 / 9111784
web: https://www.facebook.com/topdrei
Der Presse war Top 3 und die Restaurant Day Idee im August einen spannende Artikel wert: http://diepresse.com/home/leben/ausgehen/1442252/Restaurant-Day_FiloteigMenu-in-der-StudentenWG-
Support für Selbermacher: www.facebook.com/diezirm
Restaurant Day weltweit: www.restaurantday.org
Österreich: http://restauranttag.at/
Facebook: https://www.facebook.com/restaurantday
Vimeo: http://vimeo.com/restaurantday
Twitter: http://twitter.com/#!/restaurantday