Du magst Fisch?
Wir mögen das Süsswasser!
Ich war ja traurig, als der feinkoch aus der Theobaldgasse abgewandert ist. Aber der neue Simonis nebenan ist auch nicht von schlechten Eltern, das Akrap blieb ja da und jetzt, halleluja, gibt es ein weiteres tolles Lokal: das Süsswasser. Die Theobaldgasse ist kurz, aber oho!
Und so schaut’s aus:
Das Süsswasser ist Greißler, Fischhändler und kleines Restaurant in einem.
Was woher wann geliefert wird, wird unaufgefordert kundgetan. Würde ich etwas näher wohnen, bestritte ich wohl den Großteil meiner Einkäufe hier. Ich äße jeden Donnerstag Beef Tatar, und ob ich einen Pfiff oder einen Espresso um jeweils einen Euro nähme, hinge wohl nur von der Tageszeit ab. Das funktioniert hier nämlich so:
Exkurs: Vom Essen und Schreiben
Manchmal frage ich mich, ob ich das Schreiben über Restaurants nicht lassen sollte, denn bei der Durchsicht der Bilder bezweifle ich manchmal, ob man all das in Word und Bild überhaupt transportieren kann, diesen Gesamteindruck „neues Lokal“. Vor allem das Atmosphärische, das (im Idealfall) Wohlgefühl oder die angenehme Spannung, wenn einem ein Lokal auf Anhieb gefällt, das Service angenehm ist und man inständig hofft, dass man hier auch noch wirklich kochen kann – und die „Erlösung“, wenn der erste Teller eingestellt wird und man weiß: Ja, das passt!
Beim Süsswasser war es jedenfalls so.
Should I stay or should I go?
Keine Frage, wer Zeit hat, genießt in Ruhe vor Ort. Wer mag und kann, nimmt dann auch noch ein Stückchen Süsswasser mit nach Hause. Allerhand Spezereien bietet man zusätzlich zu Fischen an: Augenweide sowieso, Gaumenschmaus garantiert.
Und das sieht so aus:
Heringschmaus im Schanigarten im September
Wir hatten der Heringssalat also zu einem atypischen Zeitpunkt und an einem ungewöhnlichen Ort. Aber er war köstlich und empfahl sich als Visitenkarte für die fast liebevolle und überaus sorgfältige Zubereitung der Gerichte im Süsswasser. Und ich verrate jetzt ein Geheimnis: Ich bin nicht so der Fan von Heringssalat. Den hier aber würde ich jederzeit wieder essen!
Auch der Cheesecake war erfreulich – und Cheesecakes habe ich für eine Recherche ganz schön viele essen müssen quer durch Wien. Der Kaffee kommt aus Italien (Mattioni, Gorizia) und man versteht ihn zu brühen. Zum Abscheid, der schwer fällt, weil alles so charmant, entspannt und friedlich ist, kauft man sich noch frische Blumen und tröstet sich damit, dass man bald wieder herkommen wird.
Süsswasser. Fisch, Fleisch, Feinerie
Theobaldgasse 16, 1060 Wien
Tel.: +43 676 6489474
E-mail: info@suesswasser.at
web: www.süsswasser.at
Öffnungszeiten: Mo bis Fr 9.00 – 20.00 Uhr, Sa 9.00 – 18.00 Uhr
Schanigarten, Feinkostladen, heimischer Frischfisch (teilweise aus Wildfang), Frühstück, Mittagessen, Nachmittagsjause, Nichtraucherlokal.