Elissar, Bild (c) Andrea Pickl - kekinwien.at

Elissar.
Die Küche und Gastfreundschaft des Libanon.

Dieses neue Restaurant im 1. Bezirk hat uns wirklich überrascht …

Was war da eigentlich vor dem Elissar?

Die Johannesgasse 27 hat eine bewegte Geschichte hinter sich. Die hohen Räume, das Entree erinnern irgendwie an ein Hotel. Tatsächlich war hier einmal der legendäre Club des ebenso legendären Franco Andolfo und zwei Mal probierte man es glücklos (mit dem La Piazza und dem Da Vinci) mit italienischer Küche. Jetzt heißt es also ab in die Levante, genauer gesagt in den Libanon. Die Geschmäcker sind einem nicht fremd, denn die Küchen der Länder Syrien, Libanon, Israel, Jordanien sowie der palästinensischen Autonomiegebiete und der türkischen Provinz Hatay haben schon länger Freunde in unserer Stadt, allerspätestens seit der Eröffnung von Habibi & Hawara.

Der große Gastraum im Elissar, Bild (c) Andrea Pickl - kekinwien.at

Der große Gastraum im Elissar, Bild (c) Andrea Pickl – kekinwien.at

Essen wie im Libanon, Bild (c) Andrea Pickl - kekinwien.at

Essen wie im Libanon, Bild (c) Andrea Pickl – kekinwien.at

 

Libanesisch essen in Wíen

Das konnte man bis dato in einigen wenigen Lokalen, nämlich in folgenden:

Das „Al-Badawi“ und das ebenfalls sehr große „El Centro“ in der Elisabethstraße sind bereits wieder geschlossen. Eine nicht so üppige Anzahl an Optionen also. Das neue Elissar kann abgesehen vom angenehmen Ambiente und freundlichem Service auch mit einem sehr breiten Angebot punkten. Wer gern mit FreundInnen zusammen isst, sollte sie hierher zum Essen mitnehmen.

Das Essen im Elissar

 

Gefüllte Wachteln im Elissar, Bild (c) Andrea Pickl - kekinwien.at

Gefüllte Wachteln im Elissar, Bild (c) Andrea Pickl – kekinwien.at

 

Die Speisekarte ist überaus umfangreich. Man ist dazu verleitet bei der Vielzahl von köstlich klingenden Vorspeisen hängen zu bleiben. Das Mittagsmenü findest du übrigens hier – es ist ebenso wie alles sonst Angebotenen wohlfeil. Was die Libanesische Küche ausmacht, weiß Wikipedia: „Grundbestandteile sind Gemüse, Obst, getrocknete Hülsenfrüchte, Bulgur, Reis, Fisch, Fleisch, Huhn, Nüsse, Oliven, Joghurt und Tahini. Viele Speisen sind vegetarisch. Fett wird traditionell nur sparsam verwendet. Zu den bekanntesten Gerichten gehört Kibbeh, das in der gesamten Region gegessen wird. Typisch sind auch Hummus und Taboulé. Verbreitet sind außerdem gefülltes Gemüse und Eintopfgerichte mit Fleisch und Gemüse. Die libanesischen Mezze gelten als sehr schmackhaft.“ Stimmt genau!

Auszug aus der Speisekarte des Elissar

Wie das in Wirklichkeit aussieht, zeigen wir dir gleich auszugsweise! Die Formulierungen zur Beschreibung der Gerichte sind der Speisekarte entnommen.

Vorspeisen im Elissar: oben Hühnerleber, rechts unten Würstchen, links unten Weinblätter, Bild (c) Andrea Pickl- kekinwien.at

Vorspeisen im Elissar: oben Hühnerleber, rechts unten Würstchen, links unten Weinblätter, Bild (c) Andrea Pickl- kekinwien.at

 

Salate

  • Fattoush
    Gemischter Salat, Frühlingszwiebel, Gurken, Tomaten, Granatapefeldressing, libanesische Fladenbrot-Croutons um Euro 5,90
  • Gurken-Laban Salat
    Traditioneller Gurkensalat mit Minze und hausgemachtem Joghurt um Euro 4,50
  • Salatet Rahib
    Gegrillter Melanzani Salat garniert mit Granatapfel um Euro7,90

Kalte und warme Vorspeisen

  • Jawanih Jej
    Gebratene Hühnerflügel mit Knoblauch, Zitrone und Koriander um Euro 5,50
  • Sawdah Djej
    Hühnerleber in Granatapfelsirup gebraten um Euro 6,90
    Ein solides Gericht, große Portion, aber irgendetwas fehlt einem, vielleicht noch mehr frische Granatapfelkerne? (Bild oben)
  • Batat Harra
    Kartoffel in würziger Korianderknoblauchmarinade um Euro 5,50
  • Batengen Makdous
    In Olivenöl und Knoblauch eingelegte Baby-Auberginen mit Nüssen um Euro 5,00
  • Warak Eneb
    Gefüllte Weinblätter um Euro 5,50
    Sehr gut – mit einer Füllung aus Reis, Tomaten, Zwiebel, Petersilie, Pfefferminze in Zitronensaft, Salz und Olivenöl. (Siehe Bild oben bitte!)
  • Maanek
    Hausgemachte (Rind-) Fleischwürstchen in Granatapfelsirup um Euro 6,90
    Das war unser Hightlight unter allen verkosteten Gerichten (auch oben im Bild) !

Aus dem Holzofen

Ja, ihr habt richtig gesehen auf dem Foto des Lokals ganzoben: Es gibt einen Pizzaofen. Die libanesische Interpretation von Pizza ist überaus empfehlenswert.

  • Manouche Zaatar
    Thymian, Sumak, Sesam, Olivenöl um Euro 6,90
  • Lahm Baagin
    Gewürztes Hackfleisch mit Tomaten, Paprika, Petersilie und Pinienkernen um Euro 7,90
  • Fatayir Zbenigh
    Frischer Blattspinat, Sumak, Tomaten, Zwiebel, Pinienkerne, Granatapfelsirup um Euro 7,90
    Der Teig überzeugte geschmacklich völlig und auch die frische Fülle war ein Gedicht. Eine schöne Abwechslung zu dem, was man sonst so in Sachen Pizza vorgesetzt bekommt. Und das sieht so aus:

 

Fatayir Zbenigh, Bild (c) Andrea Pickl - kekinwien.at

Fatayir Zbenigh, Bild (c) Andrea Pickl – kekinwien.at

 

Hauptgerichte

  • Gefüllte Wachteln mit Ofenkartoffel um Euro 14,90
    Es kommen zwei und die Kartoffel haben schöne Röstaromen vom Griller. Du siehst alles auf einem Foto weiter oben! Abgesehen vom leicht versalzenen Gartensalat, ist das ein sehr schmackhaftes, nährendes Gericht. Die Wachteln waren schön saftig, die Fülle bestand aus aromatischem Reis mit Tomaten und Zwiebeln.
  • Shish Kafta mit Reis oder Pommes Frites
    Auf dem Lavastein gegrillte faschierte Spieße vom Lamm und Rind mit gegrillten Tomaten und Zwiebeln um Euro 13,90
  • Bemme bi Lahme
    Okraschoten in Tomatensauce mit Knoblauch, frischem Koriander und Lammfleisch, mit orientalischem Reis um Euro12,90
    Ein milder, schön geschmorter Eintopf, wieder eine riesigenhafte Portion, hatte ‚was von liebevoller zubereiteter Hausmannskost, machte aber glücklich.

 

Okra, Lamm, Tomate, Bild (c) Andrea Pickl - kekinwien.at

Okra, Lamm, Tomate, Bild (c) Andrea Pickl – kekinwien.at

 

Aus dem Meer

  • Samake vom Lavasteingrill mit Sesamsauce, Reis und Salat um Euro 18,90
  • Riesengarnelen mit orientalischer Safran Marinade und orientalischem Reis um Euro 21,90
  • Calamari mit hausgemachtem Pommes Frites, Gemüse und Knoblauchdip nach libanesischer Art um Euro 17,90

Desserts

  • Aish el Saraya
    Libanesischer Pudding mit Zwieback und Pistazien um Euro 4,50
  • Namoura
    Grießkuchen mit Mandeln um Euro 4,50
  • Halawet el Jibn
    Grießteig mit Mozzarellafüllung und Rosenwasser um Euro 5,00
Die Desserts mussten wir auslassen, wir waren einfach zu satt. Das Lokal ist trotz Luster und Lage erstaunlich gemütlich. Wir haben uns sehr wohl gefühlt und ein wenig verquatscht.
Keker Tipp: Im Keller befindet sich eine klassisch eingerichtete Bar (viel dunkles Holz). Der 80m2 große Raum wird auf der website des Lokals als „Gentlemen’s Lounge“ bezeichnet und man darf gespannt sein, wer da an den Shakern hinter dem Tresen stehen wird!
Blick in den eleganten Speisesaal der Elissar, Bild (c) Andrea Pickl - kekinwien.at

Blick in den eleganten Speisesaal der Elissar, Bild (c) Andrea Pickl – kekinwien.at

 

Elissar

Johannesgasse 27, 1010 Wien
Tel.: +43 1 512 82 82
E-mail: office@elissar.at
web: www.elissar.at

Öffnungszeiten: Mo bis So 11.00 – 24.00 Uhr, warme Küche bis 23.00 Uhr
Inhaber: Elias Matar
Nichtraucherlokal, großer Schanigarten, Gastraum, Speisesaal, Kellerbar, Catering

 

 

 

 

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