Elissar.
Die Küche und Gastfreundschaft des Libanon.
Dieses neue Restaurant im 1. Bezirk hat uns wirklich überrascht …
Was war da eigentlich vor dem Elissar?
Die Johannesgasse 27 hat eine bewegte Geschichte hinter sich. Die hohen Räume, das Entree erinnern irgendwie an ein Hotel. Tatsächlich war hier einmal der legendäre Club des ebenso legendären Franco Andolfo und zwei Mal probierte man es glücklos (mit dem La Piazza und dem Da Vinci) mit italienischer Küche. Jetzt heißt es also ab in die Levante, genauer gesagt in den Libanon. Die Geschmäcker sind einem nicht fremd, denn die Küchen der Länder Syrien, Libanon, Israel, Jordanien sowie der palästinensischen Autonomiegebiete und der türkischen Provinz Hatay haben schon länger Freunde in unserer Stadt, allerspätestens seit der Eröffnung von Habibi & Hawara.
Libanesisch essen in Wíen
Das konnte man bis dato in einigen wenigen Lokalen, nämlich in folgenden:
Das „Al-Badawi“ und das ebenfalls sehr große „El Centro“ in der Elisabethstraße sind bereits wieder geschlossen. Eine nicht so üppige Anzahl an Optionen also. Das neue Elissar kann abgesehen vom angenehmen Ambiente und freundlichem Service auch mit einem sehr breiten Angebot punkten. Wer gern mit FreundInnen zusammen isst, sollte sie hierher zum Essen mitnehmen.
Das Essen im Elissar
Die Speisekarte ist überaus umfangreich. Man ist dazu verleitet bei der Vielzahl von köstlich klingenden Vorspeisen hängen zu bleiben. Das Mittagsmenü findest du übrigens hier – es ist ebenso wie alles sonst Angebotenen wohlfeil. Was die Libanesische Küche ausmacht, weiß Wikipedia: „Grundbestandteile sind Gemüse, Obst, getrocknete Hülsenfrüchte, Bulgur, Reis, Fisch, Fleisch, Huhn, Nüsse, Oliven, Joghurt und Tahini. Viele Speisen sind vegetarisch. Fett wird traditionell nur sparsam verwendet. Zu den bekanntesten Gerichten gehört Kibbeh, das in der gesamten Region gegessen wird. Typisch sind auch Hummus und Taboulé. Verbreitet sind außerdem gefülltes Gemüse und Eintopfgerichte mit Fleisch und Gemüse. Die libanesischen Mezze gelten als sehr schmackhaft.“ Stimmt genau!
Auszug aus der Speisekarte des Elissar
Wie das in Wirklichkeit aussieht, zeigen wir dir gleich auszugsweise! Die Formulierungen zur Beschreibung der Gerichte sind der Speisekarte entnommen.
Salate
- Fattoush
Gemischter Salat, Frühlingszwiebel, Gurken, Tomaten, Granatapefeldressing, libanesische Fladenbrot-Croutons um Euro 5,90 - Gurken-Laban Salat
Traditioneller Gurkensalat mit Minze und hausgemachtem Joghurt um Euro 4,50 - Salatet Rahib
Gegrillter Melanzani Salat garniert mit Granatapfel um Euro7,90
Kalte und warme Vorspeisen
- Jawanih Jej
Gebratene Hühnerflügel mit Knoblauch, Zitrone und Koriander um Euro 5,50 - Sawdah Djej
Hühnerleber in Granatapfelsirup gebraten um Euro 6,90
Ein solides Gericht, große Portion, aber irgendetwas fehlt einem, vielleicht noch mehr frische Granatapfelkerne? (Bild oben) - Batat Harra
Kartoffel in würziger Korianderknoblauchmarinade um Euro 5,50 - Batengen Makdous
In Olivenöl und Knoblauch eingelegte Baby-Auberginen mit Nüssen um Euro 5,00 - Warak Eneb
Gefüllte Weinblätter um Euro 5,50
Sehr gut – mit einer Füllung aus Reis, Tomaten, Zwiebel, Petersilie, Pfefferminze in Zitronensaft, Salz und Olivenöl. (Siehe Bild oben bitte!) - Maanek
Hausgemachte (Rind-) Fleischwürstchen in Granatapfelsirup um Euro 6,90
Das war unser Hightlight unter allen verkosteten Gerichten (auch oben im Bild) !
Aus dem Holzofen
Ja, ihr habt richtig gesehen auf dem Foto des Lokals ganzoben: Es gibt einen Pizzaofen. Die libanesische Interpretation von Pizza ist überaus empfehlenswert.
- Manouche Zaatar
Thymian, Sumak, Sesam, Olivenöl um Euro 6,90 - Lahm Baagin
Gewürztes Hackfleisch mit Tomaten, Paprika, Petersilie und Pinienkernen um Euro 7,90 - Fatayir Zbenigh
Frischer Blattspinat, Sumak, Tomaten, Zwiebel, Pinienkerne, Granatapfelsirup um Euro 7,90
Der Teig überzeugte geschmacklich völlig und auch die frische Fülle war ein Gedicht. Eine schöne Abwechslung zu dem, was man sonst so in Sachen Pizza vorgesetzt bekommt. Und das sieht so aus:
Hauptgerichte
- Gefüllte Wachteln mit Ofenkartoffel um Euro 14,90
Es kommen zwei und die Kartoffel haben schöne Röstaromen vom Griller. Du siehst alles auf einem Foto weiter oben! Abgesehen vom leicht versalzenen Gartensalat, ist das ein sehr schmackhaftes, nährendes Gericht. Die Wachteln waren schön saftig, die Fülle bestand aus aromatischem Reis mit Tomaten und Zwiebeln. - Shish Kafta mit Reis oder Pommes Frites
Auf dem Lavastein gegrillte faschierte Spieße vom Lamm und Rind mit gegrillten Tomaten und Zwiebeln um Euro 13,90 - Bemme bi Lahme
Okraschoten in Tomatensauce mit Knoblauch, frischem Koriander und Lammfleisch, mit orientalischem Reis um Euro12,90
Ein milder, schön geschmorter Eintopf, wieder eine riesigenhafte Portion, hatte ‚was von liebevoller zubereiteter Hausmannskost, machte aber glücklich.
Aus dem Meer
- Samake vom Lavasteingrill mit Sesamsauce, Reis und Salat um Euro 18,90
- Riesengarnelen mit orientalischer Safran Marinade und orientalischem Reis um Euro 21,90
- Calamari mit hausgemachtem Pommes Frites, Gemüse und Knoblauchdip nach libanesischer Art um Euro 17,90
Desserts
- Aish el Saraya
Libanesischer Pudding mit Zwieback und Pistazien um Euro 4,50 - Namoura
Grießkuchen mit Mandeln um Euro 4,50 - Halawet el Jibn
Grießteig mit Mozzarellafüllung und Rosenwasser um Euro 5,00
Elissar
Johannesgasse 27, 1010 Wien
Tel.: +43 1 512 82 82
E-mail: office@elissar.at
web: www.elissar.at
Öffnungszeiten: Mo bis So 11.00 – 24.00 Uhr, warme Küche bis 23.00 Uhr
Inhaber: Elias Matar
Nichtraucherlokal, großer Schanigarten, Gastraum, Speisesaal, Kellerbar, Catering