Gelato Carlo, Logo, Bild (c) kekinwien.at

Gelato Carlo

Nach mehreren Wochen intensiver Feldforschung, also Verkostung stelle ich fest:
Die neue Gelateria beim Hamerlingpark ist eine echte Bereicherung für Wien.
Bei den vielen ausgezeichneten Eismacher*innen in unserer Hauptstadt ist das durchaus bemerkenswert.
Aber ich muss Euch auch warnen: Gelato Carlo kann genusssüchtig machen!

Gelato Carlo, Teil der Fassade, Eingang, Bild (c) Elisabeth Seeböck - kekinwien.at

Gelato Carlo, Teil der Fassade, Eingang, Bild (c) Elisabeth Seeböck – kekinwien.at

 

 

Carlo, Gelato at its finest, est. 2020

Kann es jemals genug Eisgeschäfte geben?
Natürlich nicht.

Zu Beginn des Sommers 2021 eröffnete Carlo Maghakian seinen ausgesprochen schönen, modernen Salon. Außen drei orangefarbene Markisen, geschmackvoll dekorierte Auslagen, innen ein großzügiger Raum mit einer langen Theke und einer Trennwand aus Glas, hinter der ein Genuss-Labor liegt, eine hochmoderne Eisfabrik, in der kreativ, präzise, ernsthaft und kompetent auf der Suche nach dem besten Gelato getüftelt wird. Das Handwerk hat Quereinsteiger Carlo Maghakian in Bologna erlernt wie man hört, im Verkauf unterstützen ihn Frau und Tochter.

 

Carlo, Verkaufstheke, rechts geht es ins Labor, Bild (c) Elisabeth Seeböck - kekinwien.at

Carlo, Verkaufstheke, rechts geht es ins Labor, Bild (c) Elisabeth Seeböck – kekinwien.at

 

Tüte oder Becher

Ich bin ganz eindeutig und ohne Kompromisse von der „Fraktion Tüte“.
Die gedrehte Waffel kann das Vergnügen im Idealfall vergrößern und verlängern. Die Tüten in der Gelateria Carlo sind übrigens perfekt, nicht zu süß, nicht zu dickwandig, nicht zu hart, nicht schnell aufgeweicht, … ja, ja, bei einer Tüte kann man viel falsch machen.

 

Eis, Eis, Baby! Ab in die Tüte von Carlo, Bild (c) Elisabeth Seeböck - kekinwien.at

Eis, Eis, Baby! Ab in die Tüte von Carlo, Bild (c) Elisabeth Seeböck – kekinwien.at

 

Außerdem verrate ich Euch ein Geheimnis: Eis auf Vorrat in der eigenen Tiefkühltruhe ist nicht so meins.
Ich mag es lieber frisch, zart auf Zunge und Gaumen schmelzend. Außerdem lauern zuhause Schwierigkeiten. Kennt man, oder?
Siebzehn Sorten zusammen in der Ein-Liter-Box, weil man sich nicht entscheiden konnten, alle steinhart gefroren mittlerweile, sodass es unmöglich ist, sie getrennt aus der Box zu kratzen. Letztlich hat man dann eine Art süßen, bunten „Gatsch“ auf dem Teller.

Aber ich verstehe natürlich, dass sich jemand besonders jetzt, am Ende der Saison bevorraten will.
Die Gelateria Carlo hat sogar zwei Lösungen dafür.
Erstens kommen in die Gelato Box maximal vier Sorten, die getrennt entnehmbar sind, Spezialkonstruktion!
Zweitens hat der Eissalon ganzjährig geöffnet. Hurra!
Man darf sich also auf den Herbst freuen.

 

 

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Was das Eis in der Gelateria Carlo so herrlich macht

Es liegt nicht fettig oder gar schmierig schwer auf der Zunge, es ist nicht vordergründig süß, es rinnt nicht oder tropft gar an heißen Tagen sofort davon. Seidig, cremig, mollig, so ist es in der Konsistenz.

Bei den Aromen wird es eine schöne Ausgewogenheit des Angebots zwischen Neuinterpretationen von Bekanntem (Vanille, Himbeere, Mango, …) und von nicht alltäglichen Kombinationen (Earl Grey mit Bergamotte oder Safran mit Berberitze, …) geboten.

Veganer müssen hier nicht verzichten, für sie gibt es mehrere Sorten!
Ich nehme mir immer vor einen Kaffee zu bestellen, steht ja schließlich auf der Markise, aber dann bin ich so überwältigt von der Auswahl:

 

Karte , Gelato Carlo, Auslage vom 3.9.2021, Bild (c) kekinwien.at

Karte , Gelato Carlo, Auslage vom 3.9.2021, Bild (c) kekinwien.at

 

Gelato Carlo, die Sorten

Folgendes gibt oder gab es bereits, ich zitiere teilweise aus der Karte im Foto oben – glücklich, wer sie alle probieren durfte.
Überdies produziert Carlo auch noch diverse Popsicles, also Eis am Stiel.

  • Sheherezade: Safran Eis mit Berberitzen, Mandelsplittern und Pistazien
  • Lemon: Sizilianische Zitrone
  • Don Alphonso: Indische Mango
  • Noto: Sizilianische Mandeln
  • Charlotte: Erdbeere
  • El Rey: dunkle Schokolade aus Ecuador (70%) mit kandierten Valencia Orangenschalen
  • Le Cassis: Schwarze Johannisbeere
  • Passion: Maracuja
  • Bon Bon: Himbeeren aus Serbien
  • Calabria: Kalabrische Bergamotte
  • Pistacchio: Sizilianische Pistazien
  • Gran Torino: Haselnüsse aus dem Piemont
  • Corsica: Creamcheese mit karamellisierten Feigen
  • Jerusalem: Sizilianische Pistazien und geröstete Mandeln mit Bitterorangenblüten-Destillat
  • Mammi: Valrhona Schokolade 53% mit Milch
  • Gianduia: Valrhona Schokolade 53% mit Haselnüssen aus dem Piemont
  • Stracciatella: Fior di Panna mit Valrhona Schokolade 35%
  • Dio Mio: griechisches Joghurt mit Limette
  • Queen Vanilla: Bourbon Madagaskar Bio Vanille
  • Fernando: Arabica Kaffee mit frischem Mascarpone und Cacao Nibs
  • Bronzato: salziger Karamell mit Bio Muscovado Zucker
  • Bora-Bora : Philippinische Kokosnuss mit einem Hauch Limette
  • Born in the USA: Fior di Panna, Bourbon Vanille, Cookies, gesalzene Erdnüsse, Butterscotch Karamell


Fazit:
Mehr als Eis. Vielleicht sogar mehr als Gelato.

 

Bitte ein Eis! Gelato Carlo, Bild (c) Elisabeth Seeböck - kekinwien.at

Bitte ein Eis! Gelato Carlo, Bild (c) Elisabeth Seeböck – kekinwien.at

 

Gelato Carlo

wo: Hamerlingplatz 2, 1080 Wien
web: www.gelatocarlo.com
wann: täglich 13.00 – 20.00 Uhr
was noch: Schanigarten in Planung

Alle großartigen Bilder dieses Beitrags sind (c) Elisabeth Seeböck alias lima. Vielen lieben Dank!

 

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