Wir hatten Weinbegleitung, Bierbegleitung, alkoholfreie Begleitung und Food & Cocktail Pairing: Sake fehlt eindeutig noch im Portfolio!
Endlich wird dieses facettenreiche, elegante Getränk auch bei uns mehr gewürdigt.
Wer also in ein komplexes Universum an Aromen eintauchen will, besucht die 1. Sake Week Vienna …
1. Sake Week Vienna 2019
Der Sake Social Club präsentiert die 1. Sake Week Vienna. Von 24. September bis zum 1. Oktober 2019 kannst du sieben Tage lang in den teilnehmenden Restaurants Sake Pairings erleben. Außerdem werden in ausgesuchten Wiener Bars Sake Drinks serviert. Aber anfangen werde ich mit den ebenfalls angebotenen Tastings und Einführungskursen.
„Der Sake Social Club ist eine Plattform für japanische Trink- und Lebenskultur. Anfang 2019 wurde sie von Sake-Weltmeister Noel Pusch und Sake-Sommelier Wolfgang Krivanec ins Leben gerufen. ‚Wir möchten den Österreichern und Österreicherinnen das Thema Sake und Shochu näherbringen‘, so Noel Pusch. ‚Mit der 1. Sake Week Vienna starten wir durch und zeigen, dass Sake zu den unterschiedlichsten Ländern und ihrer Kulinarik passt‘, ergänzt Krivanec. An sieben Tagen hat man Ende September die Möglichkeit das japanische Nationalgetränk aus Reis und Wasser kennen, schmecken und verstehen zu lernen.“ (Pressetext Sake Week)
Tastings und Verkostungen
Sich zuerst dem Gesamteindruck und gleichzeitig der Vielfalt des Sake annähern zu können, ist eine feine Sache. Danach Drinks mit Sake und zum Finale das Wechselspiel zwischen Spiesen und Sake ausloten. Man sollte sich diese Woche eigentlich frei nehmen.
Die Tastings:
- Sake und Käse mit Christian Pöhl
- Spain goes Japan, Tapas und Sake mit Colono
- Big Bootle Night – Sake in the Sky, mit Blick auf den Stephansdom
- Master Class: Einführung in die Welt von Sake
- Master Class: gereifter Sake
Pairing
Wer passt zu wem? Und was geht womit womöglich gar nicht zusammen? Das fragt man sich oft auch außerhalb des kulinarischen Kontextes. Im Vorfeld der 1. Sake Week Vienna fand im Restaurant Herzig ein erstes Pairing statt. Wenn man die Beschreibung der dabei verkosteten Sakes liest, dämmert einem, dass man in eine andere, wunderbare Welt eintauchen darf. Das liest sich dann so:
1. “Shusen” von Kamoizumi, Junmai Stil
• Hiroshima Präfektur
• 58% Seimaibuai (Reispoliergrad)
• Hiroshima Hattan & Nakate Shinsenbon Reis
• 16% alc. Vol.
• Vollmundig & kräftig, zeigt trotzdem eine überzeugende Eleganz.
• Zur Ente, Gänseleber, Carbonara, zu Pilzen & Wintergemüse2. “Turtle Red” von Ikekame, Junmai Daiginjo Stil
• Fukuoka Präfektur
• 50% Seimaibuai (Reispoliergrad)
• Yamada Nishiki Reis
• 15% alc. Vol.
• Saftig, ausdrucksstark, feine Erdbeer Note, schöne Säure, langer Abgang. Mit seltenem schwarzem Koji-kin hergestellt.
• Zu Austern, Muscheln, Sashimi, Teriyaki, Hendl, Rinderbraten, Ochsenmark, BBQ,cremigem Blauschimmelkäse3. “Rosé” von Amabuki, Junmai Stil
• Saga Präfektur
• 58 % Seimaibuai (Reispoliergrad)
• Omachi & Shikokumai Reis
• 16,5% alc. Vol.
• Roséfarbener Sake, Rote Waldbeeren, Nashi-Birne, reife Pflaume, feine Würze, Hibiskus, trocken & elegant. Gebraut mit Blütenhefe der “Pink Nadeshiko” Blüte & schwarzem Reis
• Zu gratinierten Jakobsmuscheln mit Miso, Parmaschinken mit Melone, Fleisch & Fisch, zu Gerichten mit roter Fruchtsaucen-Basis, als Aperitif-Sake4. “Dreamy Clouds” von Rihaku, Tokubetsu Junmai Nigori Stil
• Shimane Präfektur
• 59 % Seimaibuai (Reispoliergrad)
• Gohyakumangoku Reis
• 15% alc. Vol.
• Leicht trüber, Nigori (ungefilterter) Sake, fruchtig & nussig
• Zu Curry, Rohschinken, Mexikanischem Ceviche, Speisen mit kräftigem Geschmack, zu Milch & Joghurt basierten Speisen & Desserts
Beeindruckend. Das Ziel der Verkostungen und Einführungskurse wird im Pressetext so beschrieben: „Man bringt die Vielfältigkeit von Sake den Leuten näher. So lernt man die Kombination von Sake und nicht-japanischem Essen kennen und verkostet z.B. Sake mit Käse oder Sake mit spanischen Tapas. Ein Highlight ist die Sake & Sense Verkostung. Hier beeinflusst man mit unterschiedlichsten akustischen und optischen Mitteln die Geschmackswelt. Weiters findet man in dieser Woche Einführungsveranstaltungen um Sake zu verstehen, mehr über die Herstellungsart zu erfahren und die Geschmacksnuancen zu erschmecken.“
Die Restaurants und Bars der 1. Sake Week Vienna
Da wimmelt es ja geradezu vor Hauben und auf kekinwien.at empfohlenen Restaurants und Bars! Das ist schon ungemein toll, was da auf die Beine gestellt wurde, finde ich. Hier kommt sie nun, die ultimative Liste für deine Planung der 1. Sake Week Vienna:
Restaurants mit Pairings:
- Q’ero Peruvian Cuisine & Bar, Börseplatz 5, 1010 Wien
- The Birdyard, Lange Gasse 74, 1080 Wien
- Restaurant Herzig, Schanzstraße 14, 1150 Wien
- Okra Izakaya, Kleine Pfarrgasse 1,1020 Wien
- Mama Liu & Sons, Gumpendorfer Straße 29, 1060 Wien
- Shanghai Tan, Gumpendorfer Straße 9, 1060 Wien
Bars mit Sake Cocktails:
- Hammond Bar, Taborstraße 33, 1020 Wien
- The Sign, Liechtensteinstraße 104-106, 1090 Wien
- 26 East Bar, Hotel Kempinsiki, Schottenring 26, 1010 Wien
- Q’ero Bar, Börseplatz 5, 1010 Wien
- Shanghai Tan, Gumpendorfer Straße 9, 1060 Wien
Wie funktioniert die 1. Sake Week Vienna
Du kaufst dir online Tickets für die Veranstaltungen, die dich ansprechen, druckst sie zuhause aus, gehst hin und los geht’s.
Der Vorverkauf hat bereits begonnen, Tickets gibt es ab Euro 65,00 und du bekommst sie hier: www.sakesocialclub.com
Fazit: „Schau’n Sie sich das an!“ (Kark Farkas)
1. Sake Week Vienna
wann: 24. September bis 1. Oktober 2019
web: www.facebook.com/
Infos und Karten: www.sakesocialclub.com
(Beitagsbild: Sake ist überall! Hier einer aus dem brandneuen The Stellas3, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at)