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amador and friends

So nennt der Spitzenkoch Juan Amador eine außergewöhnliche Veranstaltungsreihe, zu der er Spitzenköche aus aller Welt einlädt, gemeinsam mit ihm in Grinzing im Restaurant Amador ein Abendmenü zu gestalten. Wir waren essen. Eine Nachlese …

Wer ist Peter Knogl?

Es ist zunächst einmal seit über 25 Jahren mit Juan Amador befreundet. Außerdem wurde er 2016 und 2017 mit drei Sternen vom Guide Michelin ausgezeichnet. Er kocht seit Jahren im Restaurant Cheval Blanc, das zum Grand Hotel Les Trois Rois in Basel gehört. Wikipedia weiß Weiteres über diesen sympathischen Meister seines Fachs.

2 plus 3 sind 5

 

Anrichten, 2 Köche, 2 Teams. amador and friends, Bild (c) Claudia Busser - kekinwien.at

Anrichten, 2 Köche, 2 Teams, amador and friends, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at

 

Michelin Sterne nämlich. Ob das einen Unterschied macht? Wie soll man Bewertungen bewerten?
Sie sind eine Orientierunshilfe, finde ich. Denn diese Steren regnet es nicht vom Himmel.
Himmlisch allerdings war der Abend des 25. Juni 2018. Und ja, ich war eingeladen. Dankeschön!

Den Auftakt mit „Tapas und Snacks“ (Ich zitiere das aus der Karte – ein Untertreibung!) begleitete ein herrlichen Bollinger Special Cuvée aus der Doppelmagnum. An dieser Stelle sei wiedereinmal ein Lanze für zumindest die Magnumflasche bei Schaumweinen gebrochen. Größer schmeckt besser.

 

Beef Tatar (im Vordergrund), Hühnerherzen, Bild (c) Claudia Busser - kekinwien.at

Beef Tatar (im Vordergrund), Hühnerherzen, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at

Tapas und Snacks, Bild (c) Claudia Busser- kekinwien.at

Tapas und Snacks, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at

Tapas und Snacks, 2, Bild (c) Claudia Busser- kekinwien.at

Tapas und Snacks, 2, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at

Tapas und Snacks, 3, Bild (c) Claudia Busser- kekinwien.at

Tapas und Snacks, 3, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at

Tapas und Snacks, 4, Bild (c) Claudia Busser - kekinwien.at

Tapas und Snacks, 4, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at

 

Die mutige Weinbegleitung des Abendmenüs spiegelte wider, dass der Gastkoch aus der Schweiz angereist war. Ich fand sie großteils sehr gelungen. Ihr seht die einzelnen Menüpunkte plus Wien gleich weiter unten! Ich hadere innerlich immer, ob Süßwein grundsätzlich zu Schokolade passt. Auch diesmal wieder habe ich mich für ein klares „Nein“ entschieden und die betörende „Scheurebe TBA No. 3, Zwischen den Seen, 2010, Kracher“ einfach nach dem eben solchen Dessert genossen.

amador and friends: das Menü

  • GEEISTE BEURRE BLANC (Juan Amador)
    Gillardeau Auster, Haselnuß, Gold Selection Caviar
    (Dieses Gericht ist auch auf der aktuellen Abendkarte zu finden!)
    Dazu: 2015 FECHY, Domaine La Colome, Vaud – Schweiz
    Geeiste Beurre Blanc, Caviar, amador and friends, Bild (c) Claudia Busser - kekinwien.at

    Geeiste Beurre Blanc, Caviar, amador and friends, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at

     

  • HIRAMASA KINGFISH (Peter Knogl)
    Rettich, Avocado, Ponzu
    Dazu: 2013 RIESLING SEEBERG, Weingut Fred Loimer, Langenlois – Kamptal
    Hiramasa Kingfish, Bild (c) Claudia Busser - kekinwien.at

    Hiramasa Kingfish, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at

     

  • KAISERGRANAT (Juan Amador)
    Kalbskopf, Melone
    (Auch dieses Gericht ist derzeit auf der Karte!)
    Dazu: 2014 PINOT GRIS, Weingut Didier Joris, Wallis – Schweiz
    Kaisergranat, amador and friends, Bild (c) Claudia Busser - kekinwien.at

    Kaisergranat, amador and friends, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at

     

  • BAR DE LIGNE (Peter Knogl)
    Chorizo, Gurke
    (Mein Lieblingsgang, aber nur mit hauchdünnem Abstand zu den anderen phantastischen Tellern.)
    Dazu: 2016 GRÜNER VELTLINER ERDELUFTGRASUNDREBEN, Weingut Claus Preisinger, Jois – Neusiedlersee
    Wolfsbarsch, Bild (c) Claudia Busser - kekinwien.at

    Wolfsbarsch, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at

     

  • GEBRATENES KALBSBRIES (Peter Knogl)
    Yuzu, Pfeffer, Pilz-Creme
    Dazu: 2012 CHARDONNAY OTHER SIDE, Weingut Heinz Velich, Apelton – Neusiedlersee
    Kalbsbries, amador and friends, Bild (c) Claudia Busser - kekinwien.at

    Kalbsbries, amador and friends, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at

     

  • PAUILLAC LAMM (Juan Amador)
    Ananas, grünes Curry, fermentierte Schalotten
    Dazu: 2014 PINOT NOIR PASSION, Weingut Donatsch, Malans – Graubünden
    Paulliac Lamm, amador and friends, Bild (c) Claudia Busser - kekinwien.at

    Paulliac Lamm, amador and friends, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at

     

  • HUGO (Juan Amador)
    Bollinger Special Cuvée, Holunder, Limette
    Hugo, amador and friends, Bild (c) Claudia Busser - kekinwien.at

    Hugo, amador and friends, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at

     

  • VALRHONA SCHOKOLADE (Juan Amador)
    Mispel, Estragon, Taglilien

    Valrhona Schokolade, amador and friends, Bild (c) Claudia Busser - kekinwien.at

    Valrhona Schokolade, amador and friends, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at


Save the date: 22. Oktober 2018

Jetzt bitte bloß nicht hyperventilieren, aber ich verrate euch, welche Größen für den nächsten Termin im Herbst geplant sind:

Der Abend im Juni schlug mit einen Fixpreis von Euro 365,- all inclusive zu Buche. Wenn man bedenkt, was so ein Dinner in der Schweiz kostet, relativiert sich die Zahl. Im Herbst kochen dann also vier Köche mit gesamt elf Sternen.

Fazit: Man sollte so einen Abend nicht mit jemandem verbringen, dem große Kochkunst und schöne Weine nichts bedeuten. Den eigenen Genuss so zu schmälern wäre ewig schade. Ich hatte damals wunderbare Tischgesellinnen. Ein großer Abend.

 

Pequeñas Locuras, Kleine Verrücktheiten, amador and friends, Bild (c) Claudia Busser - kekinwien.at

Pequeñas Locuras, Kleine Verrücktheiten, amador and friends, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at

 

 

amador and friends

Amador Restaurant
Grinzingerstraße 86, 1190 Wien
Tel.: 0660 9070500
E-mail: reservation@restaurant-amador.com
web: http://www.restaurant-amador.com/

Dinner: Di bis Sa ab 18.00 Uhr
Lunch: Mi bis Sa 12.00 – 13.30 Uhr
nächstes Mal / amador and friends: Mo, 22. Oktober 2019 ab 18.30 Uhr

 

 

 

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