Hereinspaziert ins roots - kekinwien.at

Alle guten Dinge sind drei: roots, auch ein Weinbistro.

Neben dem mast und dem Heunisch & Erben haben Feinschmecker, die ebenso Weinliebhaber oder gar Kenner sind, und gleichzeitig eine entspannte Atmosphäre (auch in der eigenen Geldbörse) schätzen, eine gewinnende, neue Anlaufstelle in Wien.

Das Restaurant roots ist ganz und gar heutig: dunkelgrün geflieste Schank im Zentrum, Einblick in die Küche, sogar mit einem Teil der Vorspeisenküche im Gastraum, entrümpelte Gemütlichkeit eines Wirtshauses plus junge, geballte Kompentenz beim Team. Tatsächlich stammt das Betreibertrio aus der Spitzengastronomie. Koch (Miki Apostolo), Kellner (Marcus Walter) und Sommelier (Adam Bencze) haben einander bei Konstantin Filippou kennen- und schätzen gelernt. Kommt einem bekannt vor, die Geschichte? Ja, im mast war die Ausgangslage ähnlich.

Bistro Roots, Wien, Österreich •• 27. April 2017 •• Photo: M. Bihounek/martinbihounek.com


Das roots ist einen Schritt weiter.

Die Namensgebung ist keine platte Attitüde, sondern kommt aus einem Herzensanliegen. So wie der Koch Peter Zinter, der neuerdings den Jagdschein hat, und im Heunisch & Erben jetzt auch für Nachschub in Sachen Wild sorgen kann, hat das roots seinen eigenen Garten, also mehr eine familieneigene Landwirtschaft an der slowakisch-ungarischen Grenze (Hühner, Schafe, Obst und Gemüse). Das neue noma baut gerade einen in Kopenhagen. Das Amass in Kopenhagen hat schone einen am Meer – davon demnächst Genaueres. Die Köche vom Blue Mustard, das Paar Anna Haumer und Valentin Gruber-Kalteis haben einen, um nur ein paar zu nennen. Wer seine Produkte selber anbaut, hat Kontrolle über deren Qualität. Und spart Kosten.

Bistro Roots, Wien, Österreich •• 27. April 2017 •• Photo: M. Bihounek/martinbihounek.com

Bistro Roots, Wien, Österreich •• 27. April 2017 •• Photo: M. Bihounek/martinbihounek.com


Im roots bleibt man gern sitzen.

Man fühlt sich wohl hier, wozu auch wesentlich die angenehme Betreuung durch Service und Sommerlier beiträgt. Die Weinbegleitung kann ich wärmstens empfehlen! In diesem Punkt bin ich ja oftmals zickig bis unglücklich. Im roots war ich glücklich und zufrieden. Vor allem bekommt man hier zum Beispiel Gewächse aus Ungarn, die man nicht alle Tage im Glas hat. Man wählt mindestens zwei Gänge, die machen auch satt, aber gleichzeitig versäumt man etwas, wenn man sich nicht mehr gönnt.

Eine kleine Auswahl unseres bunten Abends dort – ich hatte Unterstützung von hab und wol:

  • Beef Tatar „Black Angus“, Wildendürnbach, mit Shitakepilzen, Sommerhimu und Zwiebel
    Perfekt das Fleisch, interessant die Interpretation mit Pilzen und mildem Schimmelkäse. Kann man machen. Würde ich sofort wieder essen!
Beef Tatar, Bild (c) Claudia Busser - kekinwien.at

Beef Tatar, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at

 

  • Schulterscherzerl mit Bagnetto und Karotten
    Da fehlte mir ein bisserl Salz oder ein anderer Akzent, aber gut.
    Schulterscherzerl, Bild (c) Claudia Busser - kekinwien.at

    Schulterscherzerl, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at

     

  • Lachforelle, Schönau, mit lila Karfiolröschen, Karottenpüree und Fenchel
    Wunderbar der Fisch, spannend seine Begleitung, der Fenchel vielleicht eine Idee zu bissfest.
    Lachsforelle, roots, Bild (c) Claudia Busser - kekinwien.at

    Lachsforelle, roots, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at

     

  • Risotto al salto, Novara, mit Schlossbergerfondue und Mangalitzaspeck
    Wol war begeistert. Das Risotto kommt als eine Art Flade. Mutig, witzig, köstlich.

    Risotto, roots, Bild (c) Claudia Busser - kekinwien.at

    Risotto, roots, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at

Das ist vielleicht das Thema dieser Küche, dass da und dort noch ein ganz klein wenig fehlt zu den hundert Prozent Vergnügen. Aber das stört einen im roots irgendwie nicht, weil hier alle Beteiligten mit Leidenschaft und Ernsthaftigkeit agieren. Das Wirtshaus lebt.
Hier ein Bild der aktuellen Karte mit den Preisen!

aktuelle Karte im roots, Bild (c) roots

aktuelle Karte im roots, Bild (c) roots

 

Fazit: Ein ungemein sympathisches Wirtshaus mit einem nicht alltäglichen, spannenden Weinangebot, liebenswürdigem Service und sehr gutem Essen. Ein guter Ort. Hat absolut Potential zum Stammlokal.

 

Ein Teil der überaus spannenden und gelungenen Weinbegleitung im roots, Bild (c) Claudia Busser - kekinwien.at

Ein Teil der überaus spannenden und gelungenen Weinbegleitung im roots, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at

 

 

roots

Schönbrunnerstraße 32, 1050 Wien
Tel.: +43 660 2424065
E-mail: office@bistroroots.at
web: www.bistroroots.at

Öffnungszeiten: Di bis Fr 12.00 – 14.30 Uhr und 18.00 – 22.00 Uhr, Sa 18.00 – 22.00 Uhr
Nichtraucherlokal, Schanigarten

 

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