Zwetschkenfleck DIY: das beste Rezept

„Zwanzig zerquetschte Zwetschgen und zwanzig zerquetschte Zwetschgen sind vierzig zerquetschte Zwetschgen.“ Ob Zwetschke oder Zwetschge: Das gute alte Steinobst ist mehr als bloß ein Zungenbrecher und hat ab sofort Saison.
Wie wärs mal wieder mit einem Zwetschkenfleck? Hier kommt das keke Rezept!

Zutaten:

Teig:
250g Mehl
70g Staubzucker
50g gemahlene Haselnüsse
150g Butter
1 Ei
Salz

Belag:
ca. 600g Zwetschken
100g Rohmarzipan
2 El geriebene Haselnüsse

Zutaten zwetschkenfleck foto andrea pickl kekinwien.at

Zutaten für den besten Zwetschkenfleck, Foto (c) Andrea Pickl — kekinwien.at

Zubereitung:

Die Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten und auskühlen lassen.
Mehl, Haselnüsse, Staubzucker, Ei, Salz und kalte Butter rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. Im Kühlschrank ca. 20min rasten lassen.

zwetschkenfleck teig foto andrea pickl kekinwien.at

DIY Zwetschkenfleck: Teig, Foto (c) Andrea Pickl – kekinwien.at

Marzipan auf Staubzucker in Form der jeweiligen Bleches / Tarteform dünn ausrollen. Zwetschen entkernen und schneiden.

Teig ausrollen und in eine Backform mit Backpapier geben. Ausgerolltes Marzipan darüber geben und mit grösteten Haselnüssen bestreuen. Mit Zwetschken belegen und bei 180 Grad Celsius ca. 30min backen.

zwetschkenfleck foto andrea pickl kekinwien.at

Zwetschkenfleck mit Marzipan auf dem Weg ins Backrohr, Foto (c) Andrea Pickl – kekinwien.at

Auskühlen lassen und mit Schlagobers garniert servieren und genießen.

Keker Tipp: Auch mit Marillen schmeckt der keke Fleck hervorragend!

Zwetschkenfleck mit Schlagobers foto andrea pickl kekinwien.at

bester Zwetschkenfleck der Welt ;) mit Schlagobers, Foto (c) aAndrea Pickl – kekinwien.at

 

Dein Kommentar

keke Spam-Abwehr: *