Es hat in ganz Österreich wieder gefühlte 45 Grad im Schatten:
Waldviertel, wir kommen!
Ein Hoch auf diese wunderbaren Hitzwellen! Denn nie war die Motivation größer, spontan jene Regionen zu besuchen, in denen man sich auch im Sommer zuweilen den Allerwertesten abfrieren kann.
Gut gekühlt.
Der Anspruch dieser Reise? Für ein paar Tage fein wohnen, gut essen, kühl baden.
Nun, der Norden Niederösterreichs bietet einige nette Adressen. Wo aber lassen sich Kulinarik und Hotellerie gepaart mit Naturidylle wirklich entspannt genießen?
Ich befülle meinen fahrbaren Untersatz mit Nachwuchs, Hund und Minikoffer und tingle einem Geheimtipp folgend in das malerische Drosendorf inmitten des nördlichen Waldviertels. Hier versteckt sich unterhalb des alten Gasthofs zur Hammerschmiede ein einsamer Badeplatz in einer wunderbarer Auenlandschaft. Genau das sucht man auf der Flucht vor der Hitze: Hohe Bäume, große Liegeflächen, sauberes Wasser. Die hier aufgestaute Thaya lässt sich wie ein kleiner See fein beschwimmen und erweist sich mit knappen 20 Grad Celsius als erfreulich nachhaltige Erfrischung.
Schatten, Ruhe, Entspannung. Wir grüßen herzlich alle überfüllten und lauwarmen Freizeitbäder in den Städten.
Gut gewohnt.
Die Umgebung von Drosendorf und Geras bietet viele nette Unterkünfte. Wer auf Komfort setzt, checkt im Vierjahreszeiten Retreat Waldviertel oder dem Schwesterhaus, dem Kunst und Kultur Seminarhotels Geras, ein.
Die zwei einstigen Gutsgebäude des Prämonstratenser-Chorherrenstiftes haben dank einer behutsamen Revitalisierung ihren historischen Glanz und ihr besonderes Flair bewahrt. 1663 errichtet, diente das Seminarhotel Geras einst als Speicher für das Korn, im Vierkanthof lagerte und veredelte das Stift die Ernte seiner Wiesen und Felder. Heute trifft hier klösterliche Reduziertheit auf Gemütlichkeit, historische Beständigkeit auf zeitgemäße Ausstattung. Eine angenehme Adresse, die ohne viel Firlefanz echten Luxus offeriert: Raum und Ruhe zum Durchatmen und lange Ausschlafen!
Gut gegessen.
Viel Schwimmen macht hungrig. Gut so, denn die Küche dieses Refugiums präsentiert sich mit einigen wirklich köstlichen Gerichten. Sie setzt auf heimische Spezialitäten, bietet aber auch Speisen aus der ayurvedischen Tridosha Genussküche. Der engagierte Koch legt merklich Wert auf Lebensmittel hochklassiger regionaler Produzenten und schöpft aus den Gewässern der Umgebung.
Jedenfalls probiert haben muss man das Geraser Stift’s Karpfenfilet gebacken auf Erdäpfelsalat. Die Karpfen werden fangfrisch aus den Fischteichen des in Sichtweite liegenden Stiftes geholt und überzeugen durch milden Geschmack und Knusperpanier. Ebenfalls die Gabelprobe wert: Zartes Lamm, leider nicht immer auf der Karte.
Auch beim Dessert lohnt sich die Treue zur Region: Mohnpralinen, Mohntorte oder Mohnschnitte – allesamt die süße Sünde wert!
Dringende Empfehlung jenseits der Mohnfelder: Die Powidltascherln auf Erdbeerragout – sehr flaumig und fruchtig und hiermit mit Warnstufe Rot versehen: Eindeutig zu gut, um geteilt zu werden!
Vierjahreszeiten Retreat Waldviertel
Kunst & Kultur Seminarhotel Geras
Vorstadt 11, 2093 Geras
Tel.: +43 (0) 29 12 300
web: www.retreat-waldviertel.at
Keke Tipps:
web:
Badestelle:
Zur Altstadt in Drosendorf, vor dem Gasthof zur Hammerschmiede links abbiegen.
Alternative Bademöglichkeiten:
- Waldbad Geras am Edlersee in Geras
- Bergwerksee Langau in der Gemeinde Langau