Wirtschaft am Markt
Ich mag Marktlokale. Sie sind meistens von überschaubarer Größe, die Atmosphäre ist oft lässig und idealerweise wurden die Zutaten für die Küche vor Ort beschafft. Auf dem Meidlinger Markt kocht die sympathische Heidi Neuländter seit kurzem Großartiges in der ‚Wirtschaft am Markt‘.
Wir waren essen …
Auf dem Markt
Wie auch einige andere Märkte Wiens scheint der in Meidling einer besonders starken Dynamik unterworfen. Zwei Hinweise auf andere Lokale seien an dieser Stelle erlaubt:
- Der Milchbart wurde zur Marktbar.
Eine dringende Empfehlung für dieses nette Lokal mit guter Küche und liebenswürdigem Service wird hiermit ausgesprochen: Schöne Weine und Biere und ein guter Platz zum Schauen, Ausspannen und Plaudern. Diese Ecke des Meidlinger Marktes mag ich besonders gern. - Die Konditorei Hüftgold hat um die Ecke um ein herziges Wiener Kaffeehäuschen erweitert. Das „Ignaz & Rosalia“ wird sehr gut angenommen von den Locals. Da gehen wir nächstes Mal hin!
Ein Marktstand kann auch sehr fesch sein
Die neue Wirtschaft entstand an Stelle eines Leerstandes von Bauträger Hans Jörg Ulrich und wurde vom Baumanager und Winzer Robert Gassner gestaltet, der in Rust biodynamische Weine produziert, die man auch hier genießen kann. Gerade Linien, ein begrüntes Dach, eine tolle offene Küche, Anthrazit, Holz, Glas, trendige Lampen – ein wirklich schönes Lokal, in dem man sich sofort willkommen und wohl fühlt.
Der Schanigarten geht praktisch rundherum und bietet vielen hungrigen Gästen angenehm Platz. Ein benachbarter Marktstand wird gerade noch umgebaut und soll ab Ende Juli 2019 eine Vinothek mit weiteren Sitzplätzen beherbergen. Der Weg zwischen den beiden Genussstätten ist überdacht – ein schlaues Konzept. Bei unserem Besuch in der zweiten Junihälfte 2109 spielten Kinder rund um das Lokal fangen, über all dem bunten Treiben lag eine grundsätzliche Friedlichkeit, die ungemein wohltuend war.
Neuländter hat auf ihren interessanten Stationen zu ihrer eigenen klaren, unprätentiösen und verführerisch guten Küchenlinie gefunden. Als sie zuletzt im Knappenhof Chefin war, sind die Menschen sicher nicht nur wegen der schönen Aussicht auf die Rax gefahren. Ihr Können wurde dort mit einer Haube ausgezeichnet. Die Lehr- und Wanderjahre führten über Stationen in Kalifornien und Salzburg auch nach Wien zu Harald Brunner und später Christian Petz – ein Erklärungsansatz für Neuländters Liebe zur Wiener und zur Österreichischen Küche.
Frühstück, Mittag- und Abendessen in der Wirtschaft am Markt
Frühstück gibt es jeden Samstag. Die kleine Karte, genannt „Kleine Wirtschaft“ gilt von Dienstag bis Freitag jeweils von mittags bis Küchenschluss und am Samstag parallel zur Frühstückskarte bis 14.00 Uhr. Man darf sie keinesfalls links liegen lassen bitte, beherbergt sie doch das Rieslingbeuschel (klein um Euro 9,50 oder groß um Euro 12,50) – ein Gedicht! Dazu gibt es einen unheimlich flaumigen, feinen Topfen-Serviettenknödel, ein Spiegelei von der Wachtel und ein Stück herrliche Senfgurken. Ich bin schwer am Überlegen, ob das „Marktbeuschel“ jetzt nicht vor dem von Christian Petz und dem damals bei Pichlmaiers Zum Herkner mein Lieblingsbeuschel ist …
Kleine Wirtschaft
Hier zitiere ich aus der kleinen Karte, damit ihr eine Vorstellung bekommt, warum ich so begeistert bin von der Wirtschaft am Markt.
(Sie gilt jeweils Dienstag bis Freitag von 11.30 bis 21.30 Uhr und an Samstagen von 9.00 bis 14.00 Uhr.)
- Schweinswiener geschnitten am Brett, Preiselbeeren, Semmel um Euro 8,50
- Schnittlauchbrot, Radieschen um Euro 4,00
- Curry-Couscous-Salat, Salzzitronen, Melanzani, Passionsfrucht um Euro 8,00
- kleines Beef Tartare, Erdäpfelkaas, Radieschen, Chili-Mayo um Euro 9,00
- Brettl für Zwei, Beef Tartare, Erdäpfelkaas, gebackener Kalbskopf, Melanzani, Schafkäse, Senfgurken, Kren, Brot um Euro 15,50
Die Abendkarte in der Wirtschaft am Markt
Und weil’s so schön ist kommen hier alle Herrlichkeiten, aus denen man abends, also von Dienstag bis Samstag (ausgenommen Feiertage) von 17.30 Uhr bis 21.30 Uhr auswählen kann. Die Portionen sind so bemessen, dass man drei Gänge schafft. Bei der Begleitung der Speisen kann man sich vertrauensvoll in die freundlichen, kompetenten Hände von Sommelier Michael Gruber-Doberer begeben.
- Beef Tartare, Erdäpfelkaas, Radieschen, Chili-Mayo um Euro 9,00 bzw. 14,00
- Kalbskopf auf 2 Arten: Kalbskopf – Börek / mariniert, Minzgurke, Kernöl um Euro 11,50
- Gebratener Schafkäse, Rote Rüben-Himbeersalsa, Pinienkerne, Ruccola um Euro 8,50
- Gebeizte Lachsforelle, Wassermelone, Avocado, Zitronenvinaigrette um Euro 12,50
- Rindssuppe, Frittaten um Euro 4,00
- Geeiste Gurken-Joghurtsuppe, Radieschen um Euro 4,00
- Geschmorte Rindsbackerl, Erdäpfelpüree, Schwammerlragout um Euro 17,50
Die sollte man gegessen haben: herrlich weich und der Jus – ein Traum. - Kalbsbutterschnitzel, Joghurt – Kohlrabi, Sumach – Röstzwiebel um Euro 12,50
Ich sage es jetzt: ganz großes Tennis! Das Butterschnitzel hatte eine betörende Konsistenz: dicht und fein zugleich. Die Röstzwiebel waren ebenfalls perfekt (- ich finde es verzichtbar, wenn sie lappig sind). Und der Kohlrabisalat bescherte dem Teller die im Sommer nötige Frische. - Innviertler Grammelknödel, Speckkrautsalat um Euro 11,00
- Hausgemachte Topfen-Spinatravioli, eingelegte Mispeln, Schottenkaas um 12,00
- Sauerrahm-Limetten-Tarte, Himbeer-Sorbet um Euro 5,50
- Buttermilch-Panna Cotta, Erdbeer-Rhabarber um Euro 5,50
- Zitronensorbet, marinierte Erdbeeren um Euro 4,00
Fazit: In der Wirtschaft am Markt wurde und wird alles richtig gemacht. Ein höchst erfreulicher Neuzugang am Meidlinger Markt. Reservieren empfohlen!
Wirtschaft am Markt
Meidlinger Markt 89-92, 1120 Wien
Tel.: +43 660 594 41 25
E-mail: office@wirtschaftammarkt.at
web: www.wirtschaftammarkt.at
Öffnungszeiten: Di bis Fr 11.30 – 23.00 Uhr, Küche 12.00 – 21.30 Uhr und Samstag 8.00 bis 15.00 Uhr, Küche 11.00 – 14.00 Uhr
Schanigarten, drinnen Nichtraucherlokal und klimatisiert, Catering, Take Away
(Beitragsbild: Wirtschaft am Markt, ein Regentag, der Schanigarten ist ansonsten größer, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at)