Sky Restaurant

Dieses Restaurant ist sicher nicht mehr lange ein Geheimtipp. Denn der neue Koch Roman Wurzer beschert dem geneigten Gast beinahe allabendlich buchstäblich himmlische Genüsse. Orte, die man mag, sollte man möglichst oft besuchen, hat einmal ein kluger Mensch gesagt.
Wir waren essen und im Sky Restaurant sicher nicht zum letzten Mal …

Das ist ein Artikel voller guter Nachrichten!

 

Blick ins Sky Restaurant, Interieur, Bild (c) Claudia Busser - kekinwienat

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Ich weiß, es dauert normalerweise gefühlte Ewigkeiten, bis man einen suboptimalen Ruf wieder los wird. Und den hatte sich das Lokal im obersten Stockwerk des Steffl durchaus erworben im Laufe der Jahre. Deswegen hier im Schnelldurchlauf sieben gute Gründe, warum das Sky Restaurant ab sofort wieder mindestens einen Besuch wert ist:

  • Der Türsteher ist weg. (Der Bereich, wo er einst stand, wird umgestaltet werden.)
  • Die D-Promis sind auch weg. Das Publikum sind heute angenehme Genießer jeden Alters.
  • Mit Roman Wurzer konnte ein begeisternder, junger Koch gewonnen werden.
  • Seine Fine Dining Karte liest sich spannend – man kann sich schwer entscheiden, weil das ja verzichten bedeutet.
  • Die Preise für die Menüs mit drei bis sechs Gängen sind mit ab Euro 50,00 recht annehmbar.
  • Das Service agiert höchst professionell und freundlich.
  • Die Sky Bar ist nur ein paar Schritte entfernt.

Noch ist nicht alles ganz fertig. Die Weinkarte will man laufend erweitern. Der Brotkorb könnte das ebenfalls vertragen.
Aber einiges ist atemberaubend schön wie damals: der Ausblick auf den Stephansdom zum Beispiel.

Fine Dining im Sky Restaurant

 

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Amuse Gueule, Carpaccio, Parmesan-Eis, Sauerampfer, Giersch, Salz, Bild (c) Andrea Pickl – kekinwien.at

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Gruß aus der Küche: Tatar von Eierschwammerl, pochiertes Wachtelei, Kernölcreme, Sauerampfer, Bild (c) Andrea Pickl – kekinwien.at

 

 

Sky Restaurant, die Speisekarte

Die Teller hielten, was die Abendkarte versprach. Wir hatten immerhin neun Gerichte und alle waren tadellos, überraschend, kreativ.
Das war „unsere“ Speisekarte am 18. Juli 2018 (mit den Preisen à la carte, die genauen Menüpreise folgen weiter unten):

  • Kalbskopf, Erdäpfelschalengelee, Senf-Eis – Euro 17,90
  • Gebeizter Lachs, marinierte bunte Rüben, Erdnusscreme – Euro 16,90
  • Geräucherte Makrele, Brunnenkresse Joghurt, Kohlrabi-Leinsamen-Salat– Euro 16,90
  • Bunte Tomaten, Milchschnitte, eingelegte Kirschen –  Euro 14,90
    *
  • Erbsencremesuppe, geschmorter Zwiebel, Wiener Schnecke – Euro 9,50
  • Hausgemachte Fleckerln, karamellisiertes Spitzkraut, Petersilie – Euro 16,90
  • Frischkäseravioli, eingekochter Kohlrabi, gereifter Bergkäse – Euro 16,90
    *
  • Gebratener Kabeljau, geschmorte Salatherzen, Zitronen-Dashi-Sud – Euro 28,90
  • Gedämpfter Bachsaibling, Safran-Muschelsud, Focaccia – Euro 31,90
  • Rinderfilet, Hefe-Zwiebelcreme, Rauch-Hollandaise – Euro 34,90
  • Lammrücken, Kräuter-Fregula, Pistaziencreme – Euro 36,90
    *
  • Aufgeschlagene Honigcreme, Rhabarber, Haferflocken-Eis –  Euro 15,00
  • Schokoladencreme, gepickelte Marillen, Popcorn Eis – Euro 15,00
  • Käse vom Käseland am Naschmarkt 3 / 5 Sorten – Euro 14,90 / 19,90

 

Sky Restaurant, die Vorspeisen

 

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Geschmorter Spargel, Kohlrabi-Leinsamenasalat, Pistazienöl, Bild (c) Andrea Pickl – kekinwien.at

Kalbskopf, Erdäpfelschalengelee, Senf-Eis, Bild (c) Claudia Busser - kekinwien.at

Kalbskopf, Erdäpfelschalengelee, Senf-Eis, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at

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Sky Restaurant, gebeizter Lachs, marinierte bunte Rüben, Erdnusscreme, Giersch, Bild (c) Andrea Pickl – kekinwien.at

 

 

Sky, die Hauptgerichte

Wir hatten jeder drei Gänge und waren danach gut gesättigt. Diverse Grüße aus der Küche, Brot und ein Petit Four sind im Menü inkludiert. Angesichts der Großartigkeit mancher Teller, würde ich aber auch sechs schaffen.

Die Preise für die Menüs folgen hiermit wie angekündigt (Angaben in Euro; ohne Gewähr):

  • 3 Gang Menü 50 / Weinbegleitung Wien 24 / Weinbegleitung international 25
  • 4 Gang Menü 60 / Weinbegleitung Wien 32 / Weinbegleitung international 33
  • 5 Gang Menü 70 / Weinbegleitung Wien 40 / Weinbegleitung international 41
  • 6 Gang Menü 80 / Weinbegleitung Wien 48 / Weinbegleitung international 49

 

Gebratener Kabeljau, geschmorte Salatherzen, Zitronen-Dashi-Sud, Bild (c) Andrea Pickl - kekinwien.at

Gebratener Kabeljau, geschmorte Salatherzen, Zitronen-Dashi-Sud, Bild (c) Andrea Pickl – kekinwien.at

Gedämpfter Bachsaibling, Safranmuschelsud, hausgemachte Focaccia, Bild (c) Claudia Busser - kekinwien.at

Gedämpfter Bachsaibling, Safranmuschelsud, hausgemachte Focaccia, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at

Lammrücken, Kräuter-Fregula, Pistaziencreme, Bild (c) Andrea Pickl - kekinwien.at

Lammrücken, Kräuter-Fregula, Pistaziencreme, Bild (c) Andrea Pickl – kekinwien.at

 

 

Auszug aus der Weinkarte

Wir hatten keine Weinbegleitung, sondern einen schönen Pet Nat 360° vom Weingut Geyerhof vorab und danach ein Gläschen Gemischter Satz, Mayer am Pfarrplatz. Auch Rotes Haus und Atzberg hat man offen, quasi die Hausweine.

Beim nächsten Mal lassen ich mich dann gern zu mehr verführen, aber wir wollten ja nachher noch an der Bar bei Heinz Kaiser so einiges probieren. Und alle Barflies unter euch wird es freuen zu hören, dass man vor wenigen Tagen Marcus Philipp (vormals u.a. Spelunke, Albertina Passage) verpflichten konnte. Besser kann eine Cocktailbar fast nicht besetzt sein.

Ein paar Positionen aus der Weinkarte zum Vorfreuen (Glaspreis / Flaschenpreis in Euro; alle Angaben ohne Gewähr):

  • Grüner Veltliner Steinfeder | Holzapfel, Wachau 2016 4,7 / 28
  • Riesling Federspiel Burgstall | F.X. Pichler, Wachau 2016 10 / 60
  • Muskat Ottonel | Velich, Neusiedlersee 2015 4,7 / 28
  • Chardonnay | Planeta, Sizilien 2014 8,5 / 51
  • Sancerre Grand Reserve | Henri Bourgeois, Loire 2016 8,4 / 50
    *
  • Miraval rosé | Château Miraval, Provence 2016 8,4 / 50
    *
  • Blaufränkisch vom Lehm | Gesellmann, Mittelburgenland 2016 5,5 / 33
  • Rosso e Nero (ZW/M/CS/SY) | Pöckl, Neusiedlersee 2012 10,5 / 63
  • Il Bruciato Bolgheri (CS/M/SY) | Guado al Tasso, Toskana 2015 9,7 / 58
  • Rioja Reserva | Baron de Ley, Rioja 2013 7,4 / 44
  • Pinot Noir SD | Dujin / Baden 2006 16,4 / 98
  • Shiraz Max’s | Penfolds, Barossa Valley 2014 12,7 / 76
    *
  • Beerenauslese Cuvée | Kracher, Neusiedlersee 2015 7 / 42

 

Sky Restaurant, das Finale

Eines der Dessert habt ihr ja ganz oben als Beitragsbild gesehen. Bei den Nachspeisen empfand ich die überraschenden Wendungen als besonders auffällig. Bei der Kombination Honig / Rhabarber / Haferflocken würde nicht jeder daran denken, ausgerechnet die Haferflocken als Eis zuzubereiten.

Es gibt außerdem Gerichte für Traditionalisten und Touristen wie zum Beispiel ein Kalbsbutterschnitzel mit Erdäpfelpüree und geschmortem Gemüse (Euro 19,90) Oder ein Wienerschnitzel vom Kalb, dazu Erdäpfel-Vogerlsalat und Preiselbeeren (Euro 25,90).

Fazit: Die pure Freude. Mit Aussicht!

 

 

Sky Restaurant, Dessert, Schokoladencreme, Baiser, Popcorn-Eis, Bild (c) Claudia Busser - kekinwien.at

Schokoladencreme, Baiser, Popcorn-Eis, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at

 

 

Sky Restaurant

Kärntner Straße 19, 1010 Wien
Tel.: +43 1 5131712
E-mail: office@skybox.at
web: www.steffl-vienna.at/de/skybar/

Öffnungszeiten: Montag bis Samstag ab 18.00 Uhr
Küchenchef: Roman Wurzer
Restaurantleitung und Sommelier: Alexander Fürst

(Beitragsbild: Aufgeschlagene Honigcreme, Rhabarber, Haferflocken-Eis, Euro 15,00, Bild (c) Andrea Pickl – kekinwien.at)

 

 

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