Es gibt eine neue Bar! Obwohl man das momentan in Wien im Wochentakt sagen kann, ist diese wirklich nennenswert: R&BAR.

Dass das neue Lokal Rundbar heißt, habe ich nicht sofort kapiert, weil R&B ist immer noch Rhythm and Blues, oder?

Aber Namen sind Schall und Rauch, während das Lokal richtig rockt. Das Interieur ist entzückend: Sixties Zitate bei den Sesseln, toller Luster, hier mag ich sogar die Terrazzotische und die Glühbirnen. Ich verstehe nur den Tisch auf dem Podest nicht sofort, aber das Podest ist eben auch eine Bühne ab und an.

Ein großer Raum insgesamt, links die Bar, dahinter versteckt hinter einem charmanter Fleckerteppich aus bunten Vitrinen- und Türgläsern die Küche. Was beinahe schade ist, denn diese Küche bräuchte sich wirklich nicht zu verstecken – aber von der Straße aus kann man ohnehin hineinsehen.

Rundbar, „rund“ wie der Geschmack, das Ambiente, das Service.

Wir hatten Ravioli: zart schmelzend mit Tomaten, mild, weich. Man legt die Gabel hin und denkt sich, das könnte ich jetzt gleich noch einmal essen. Unbedingt probieren. eien richtungsweisende Pasta. Davor kam Brot (in Sackerl mit Logo, nett, vom Joseph?), Öl und Salz.

Dann Fregola Sarda, eine erbsengroße Pasta aus Sardinien, die ich nicht gekannt habe. Die Pasta wird angebraten und mit den roten Rüben mitgekocht, dazu Stockfisch: ungewöhlich und sehr gut. Außerdem noch Arancini di Riso, gebackenen Bällchen von schwarzem Reis mit ein, zwei Kräutlein und einer fantastischen Chilisauce, die sich nicht vor der vom Petz verstecken muss!

Die Portionen sind nicht besonders groß, aber alle Gerichte bleiben unter Euro 10,00. Das Tiramisu mit Mannerschnittenbeteiligung hat trotzdem nicht mehr reingepasst. Details zur Speisekarte findest du hierIch mag das Geschirr sehr. Wer hier kocht und anrichtet, tut das nicht nur gut, sondern wohl auch sehr gern – dazu unten mehr …

Arancini di Riso

Arancini di Riso , R&Bar – kekinwien.at

Fregola, R&Bar - kekinwien.at

Fregola, R&Bar – kekinwien.at

Ravioli, R&Bar - kekinwien.at

Ravioli, R&Bar – kekinwien.at

Die Speisen passen auf eine Seite der Karte, vieles ist italienisch, aber es gibt auch Qiche und eine „Jause“. Ich hätte einfach von oben nach unten essen sollen – oder umgekehrt. Obwohl eigentlich will ich zuerst die Bruschetta mit Tafelspitz und diese Erbsencreme mit Minze …

Die Weinkarte ist klein, Himmelfahrt von Ambrositsch, Heideboden – dorthin geht die Reise. Die Cocktailkarte ist größer.

In die Rundbar geht man nach der Arbeit, zum Arbeiten, statt der Arbeit, …

So ist das mit einem guten Platz. Er ist da, wenn man nicht heim kann oder will, dort isst man eine Kleinigkeit und lässt den Tag ausklingen. Man trifft Freunde und die Familie. Am früherer Abend ist das Publikum älter (40 plus). Je später der Abend, desto jünger die Gäste (20 plus). Um 22.00 Uhr, wenn die Küche schließt, wird das Licht gedimmt und die Aschenbecher ausgeteilt. Als wir dort waren, wurde kurz applaudiert. Auch das hatte irgendwie etwas Familiäres. Apropos: das Service ist hinreißend.

Fazit: In einer Gegend mit großer Lokaldichte schafft es die Rundbar eine Bereicherung zu sein.

R&Bar, Blick von der Bar ins Lokal - kekinwien.at

R&Bar, Blick von der Bar ins Lokal – kekinwien.at

 

R&Bar

Lindengasse 1, 1070 Wien
Tel.: 01 / 522 44 47
web: www.dierundbar.com
Reservierung: reservierung@dierundbar.com

Öffnungszeiten: derzeit Mi bis Sa 11.00 – 2.00 Uhr
Schanigarten, geheimes Besprechungszimmer für knapp 20 Personen, Nichtraucherlokal bis jeweils 22.00 Uhr
Inhaber: Lisa Scheid und Thomas Kienast (Kamera in Das finstere Tal)
Küchenchef: Andrea Cipriano (hat schon im Taubenkobel und bei Filippou gekocht)

Keker Tipp:
Am Donnerstag, den 7. Mai 2015 fand zum ersten Mal von 17.00 – 22. 00 Uhr der „Apertitivo“ statt: Live Musik, Drinks und Häppchen. Die Essenspauschale betrug Euro 10,00 und es war ein ausgesprochen netter Abend, der dann in rauschendes Fest überging. Im Mai jeden Donnerstag, ich sag’s nur  …

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