Man darf die Suche nach der besten Pizza in Wien nie aufgeben, also nach der echten, der neapolitanischen Pizza.
Unlängst haben wir wieder eine gefunden:
Pizza Angolo No 22.
Jeder weiß, wo es die beste Pizza in Wien gibt. Eine Diskussion darüber kann man zum Beispiel hier verfolgen. An diesem Thema sind schon Freundschaften zerbrochen! Ich oute mich jetzt mal, aber ganz, ganz vorsichtig.
Ich liebte früher das Il Sestante, während die Pizzeria Riva und ich einfach nicht miteinander können, zwei Versuche scheiterten kulinarisch jeweils grandios – keine Details – und ich habe es aufgegeben. Doch dann kam Mari. Und später Disco Volante natürlich. Alles davor wurde beim ersten Bissen im Schanigarten der Mari bedeutungslos. Italien in Wien, wunderbar.
Unlängst erwuchs den neapolitanischen Teigfladen in Wien durch das brandneue Kitch eine ernst zunehmende Konkurrenz. Allerdings habe ich nicht immer Lust auf Reich & Schön und da ist das Pizza Angolo No 22 ein angenehme Alternative und kulinarisch zumindest auf Augenhöhe. Zumindest.
Authentische neapolitanische Pizza in Währing: Tatsache!
Das Ambiente des übersichtlichen Ecklokals auf der unteren Währinger Straße erinnert ein bisschen an die Swing Kitchen und den Hungry Guy. Das Mobiliar ist einfach, für jeweils zwei oder große Familien ausgerichtet und funktional. Wir wählten einen Tisch am Fenstern, denn auf eine belebte Straße hinausblicken zu können, ist immer amüsant. Manche holen die Pizza auch ab oder lassen via foodora liefern, was aber nur die mit Abstand zweitbeste Möglichkeit ist, denn allein das Abkühlen mildert den Genuss auf alle Fälle dramatisch.
Pizze bei Pizza Angolo No 22
Ja, genau, es gibt sie hier, die Bianche, Pizza ohne Tomatensauce! Bei dieser Speisekarte zahlt es sich aus, die bewährten Pfade zu verlassen und mal eine Pizza zu essen, die man sonst eher nicht wählt. Weil das Vergleichen mit der bisherigen Lieblingspizzeria, also quasi das Capricciosa – Duell (hier: Tomaten, Mozzarella, Schinken, Salami, Artischocken, Oliven, Pilze um Euro 9,50) kann man sich sparen.
Hier kommen ein paar Beispiel aus der Speisekarte – bitte nicht in hungrigem Zustand lesen, sonst sabbert man vielleicht.
Pizze Classiche
- Capitano: Tomaten, Mozzarella, Thunfisch, Oliven, Oregano um Euro 9,00. Alles Zutaten kommen im richtigen Verhältnis zueinander vor, es ist, was es es ist. Zuerst schauen sie nicht gar groß aus die Pizze, aber man hat man eine genossen, ist man mehr als satt.
- De Filippo: Tomaten, Mozarella, italienische Wurst, Pilze um Euro 8,50
- Angolo 22: Tomaten, Mozzarella, Rohschinken, Rucola, Parmesan um Euro 10,90
Pizze Bianche
- Salsiccia e Friarielli: Mozarella, Provola, Cime di Rapa, italienische Wurst um Euro 10,50
- Capri: Provola, Mozarella, Salami, Champignon um Euro 9,20
- Mimosa: Mozzarella, Schinken, Mais, Obers um Euro 8,50. Esse ich sicher nächstes Mal, passt zu meinem Gemütszustand ab und an.
Pizze con Pomodorini
- Ischia: Mozzarelle, Provola, Kirschtomaten um Euro 8,50
- Amalfi: Mozzarella, Kirschtomaten, Rucola, Parmesan um Euro 8,90
- D.O.C.: Bufala, Kirschtomaten, Basilikum um Euro 10,90. Dass Tomaten einen im Winter vom Hocker reißen, erwartet niemand. Trotzdem waren sie geschmackvoll und das Verhältnis vom Käse zum Rest ausgewogen. Knuspriger Teig, dünn und saftig in der Mitte, wie es eben sein soll. Sehr gut!
Wenn aber nicht rausschaut auf die Straße, sondern rein, is(s)t man in Italien.
Das Team ist aus Ischia wie man hört, und ich beschließe zum hundertsten Mal meine Sprachkenntnisse zu verbessern. Wer Schnickschnack und Chichi erwartet, möge woanders hingehen. Es gibt Antipasti und richtig gute Pizza. Und aus. Obwohl: Die Kinder am Nebentisch haben tatsächlich noch mit hellster Begeisterung „Dolce Vita“, eine kleine Calzone mit Nutella und Mascarpone um Euro 7,20 verdrückt zum Schluss. Das muss ich beim nächsten Mal einkalkulieren. Und das Tiramisu soll auch „der Wahnsinn“ sein (Euro 5,50).
Das Service ist mürrisch oder freundlich, wie man es gerade erwischt. Es gibt u.a. Nero d’Avola, Pino Grigio, Villacher Bier, Espresso und eben Pizza veramente buona zu vernünftigen Preisen.
Das kulinarische Profil der Währinger Straße wurde jedenfalls durch Pizza Angolo No 22 bereichert und komplettiert.
Pizza Angolo No 22
Währinger Straße 22, 1090 Wien
Tel.: +43 1 310 2981
web: www.facebook.com/Pizza-Angolo
Öfnungszeiten: Mo bis Sa 11.30 – 23.00 Uhr
Inhaber: Carmine Cilento
free WLAN, Bankomatzahlung möglich, Tagespizza mit Salat um Euro 8,90, Take Away, Streetfood, Schanigarten