Café Hildebrandt
Ich wette, dass mehr Gäste des seit 8.1.2019 neu übernommenen Lokals im Volkskundemuseum Wien das Gericht Shakshuka kennen, als den Namensgeber dieses Ortes: Johann Lucas von Hildebrandt.
Wir waren im Café Hildebrandt …
Ein ganz besonderes Museumskaffee
Das Nachfolgelokal des von uns ebenfalls sehr geschätzten deli bluem im museum wird offensichtlich gerade von den Wiener*innen entdeckt. Dabei war dieser Ort immer schon ganz und gar wundervoll! Über Ausstellungen in diesem besonderen Museum haben wir ja bereits hier berichtet. Derzeit läuft die Schau Sie meinen es politisch! zu 100 Jahre Frauenwahlrecht in Österreich. Und das dotdotdot Kurzfilmfestival findet seit Jahren im grenzgenialen Garten des Palais Schönborn statt – heuer übrigens von 2. Juli bis 23. August 2019.
Industrial Chic meets Barock
Dass der Architekt Hildebrandt mit zwei Bildern im Lokal und als Namenspatron geehrt wird, finde ich stimmig. Zumal das Lokal ausgesprochen geschmackvoll und hochwertig eingerichtet ist. Die Tische und Stühle stammen teilweise aus dem Lycée Francais: Noch nie hat man an einem Schulschreibtisch so gemütlich und entspannt gesessen und gegessen.
Es grünt so grün
Die bestimmenden Farben sind Weiß und ein sattes Dunkelgrün. Messing muss wohl gerade unbedingt sein. Der Gesamteindruck ist schön, eine feine Synergie von Alt und Neu. Die Perserteppiche und eine kuschelige Ecke mit Durchblick ins Museum sorgen für eine besondere Art von Wohnzimmer-Atmosphäre. Ein paar wackere Menschen trotzten bei unserem Besuch am Weltfrauentag bereits im Garten den noch niedrigen Temperaturen.
Ohne Frühstück geht immer noch fast gar nichts in Wien
Und ohne Kaffee und Kuchen auch nicht
Dazwischen bietet man im Café Hildebrandt eine Handvoll kleiner Gerichte in Bio-Qualität mit einem insgesamt recht einladenden Angebot an teils veganen und vegetarischen Speisen an, plus ein spezielles Angebot für den Mittagstisch. Die Gerichte sind solide herausgekocht. Bei beiden verkosteten Salaten fehlte allerdings die Säure komplett. Vielleicht ein Versehen. Wir aßen folgende Gerichte – du siehst Auszüge aus der Speisekarte und die Gerichte bitte auf den Fotos:
- Käferbohnensalat mit roten Zwiebeln, Kernöl und Brot von der Dampfofenbäckerei Öfferl mit Feta um Euro 8,50, ohne Feta um Euro 7,50
- Salat mit Birne, Gorgonzola, Honig und Brot von der Dampfofenbäckerei Öfferl um Euro 8,90
- Tomatenrisotto mit Rucolahaube und geschmolzenen Tomaten um Euro 9,50
Im Café Hildebrandt freut man sich schon auf den Sommer
Das Team des Lokals agierte ausgesprochen nett, die Ablaufe wirkten allerdings noch nicht ganz eingespielt. Die Tatsache, dass für kaum zwanzig Sitzplätze (und zwei Gästen im Freien) fünf Kräfte für Service und Schank anwesend waren, kann man sich nur mit „Probearbeiten“ für den Gartenbetrieb erklären. Der wird achtzig Plätze bieten und da braucht es dann viele kompetente, flinke Hände.
Fazit: Ein nettes Platzerl mit frischem Essen und freundlichen Menschen.
Café Hildebrandt
Café im Volkskundemuseum Wien
Laudongasse 15–19, 1080 Wien
Tel.: +43 1 406 890 510
web: www.hildebrandt.cafe
- Oktober bis Juni: Di bis So 10.00 bis 18.00 Uhr
- 14. Juni 2021 bis September: Mi bis Sa 10.00 bis 23.00 Uhr, Di und So 10.00 bis 18.00 Uhr
Betreiber: Daniel Karl (betreibt auch die Bio-Delis in Mariahilf)
Nichtraucherlokal, kinderfreundlich, WLAN, großer hübscher Gastgarten, Behinderten-WC
Keker Tipp:
Es gibt eine Neuauflage der Schiene „Dinner im Palais“, wir zitieren von der website des Volkskundemuseums:
Mit einem Aperitif zur Begrüßung beginnt die kunst- und architekturhistorische Führung durch das Innere des kleinen barocken Schlosses. Es wurde zwischen 1706 und 1715 von Johann Lukas von Hildebrandt für den Reichsvizekanzler Friedrich Karl Graf von Schönborn errichtet. Das Gartenpalais Schönborn gilt als das erste große Bauwerk Hildebrandts in Wien und neben dem Belvedere als eines der wenigen, das äußerlich kaum verändert wurde. 1917 wurde das Palais dem Verein für Volkskunde überlassen und wird seither als Museum genutzt.
Nach einem Einblick in die aktuellen Sonderausstellungen finden sich die Gäste auf ‚der anderen Seite‘ des Museums wieder. Hoch hinaus und ganz hinunter führt der einstündige Rundgang vom Dachboden bis zum ehemaligen Weinkeller des Schlosses. Über verschlungene Wege geht es über die Wendeltreppe, vorbei am Kopierer, zur Bibliothek und in den Blauen Salon.Hier, im einzig erhaltenen Prunkraum des Hauses, lassen die Gäste bei einem Amuse-Gueule die Führung ausklingen und begeben sich zum anschließenden Dinner ins Museumscafé Hildebrandt. Geboten wird ein mehrgängiges Menü in höchster Bio-Qualität – auf Wunsch mit oder ohne Fleisch. Zum Abschluss wird ein kleines Präsent überreicht.Alle Termine, immer donnerstags, 18.00 Uhr:
- 18. April 2019
- 23. Mai 2019
- 14. Juni 2019
- 11. Juli 2019
- 22. August 2019
- 19. September 2019
- 24. Oktober 2019
- 21. November 2019
- 19. Dezember 2019
Kosten pro Person, exklusive Getränke, inklusive Eintritt und Führungstarif:
Menü ohne Fleisch: € 40,- / € 32,- erm. für Mitglieder im Verein für Volkskunde
Menü mit Fleisch: € 45,- / € 37,- erm. für Mitglieder im Verein für Volkskunde Reservierung erforderlich:
kulturvermittlung@volkskundemuseum.at oderTel.: +43 1 406 89 05 26. „