Brot selber backen bleibt Trend. Die besten Rezepte für DIY Brot.
„Der Mensch lebt nicht von Brot allein.“
Auch wenn Matthäus mit Sicherheit Recht hat, nimmt das tägliche Brot doch einen nicht zu vernächlässigenden Stellenwert in unserem Leben ein.
Jeder weiß, wo es das beste Brot und Gebäck gibt zum Beispiel. Die einen schwören auf den Joseph, die anderen auf Kasses oder Gragger.
Wer Zeit und Muße hat, darf aber auch mal selbst sein Brot backen.
Hier kommen drei keke Rezepte in Sachen Brot DIY!
Baguette
nach einem Rezept von Johann Lafer
Zutaten:
10 g frische Hefe (3 g Trockenhefe)
550 g Mehl Typ W700
350 g Wasser
10 g Salz

DIY Brot: Baguette nach Lafer, Foto (c) Andrea Pickl – kekinwien.at
Zubereitung:
- Die frische Hefe in lauwarmen Wasser auflösen.
- Mehl und Salz dazugeben und mit dem Mixer zu einem Teig verkneten.
- Etwa fünf Minuten kneten.
- Dann zumindest eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Danach den Teig in drei Teile teilen und zu Baguettes formen.
- Bei etwa 200 Grad Celsius 20 Minuten backen.
Hier noch ein Tipp zur richtigen „Baguettefalttechnik“:
No Knead Bread
nach einem Rezept der New York Times
Zutaten:
450 g Mehl Typ W700
315 g Wasser
1 1/2 TL Salz
1,6 g Trockenhefe oder ca. 5 g frische Hefe
Weizenkleie oder Maisgrieß

Zutaten für das No Knead Bread, Foto (c) Andrea Pickl – kekinwien.at
Zubereitung:
- In eine Schüssel Mehl, Salz und Germ mischen.
- Das Wasser hinzufügen und kurz rühren bis ein Teig entsteht.
- Zudecken und zwölf bis achtzehn Stunden an einem warmen Ort stehen lassen.
- Auf einer bemehlten Fläche einen Laib formen und in Weizenkleie oder Weizengrieß wenden.
- Abermals für zwei Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Laib in einen Topf (Gusseisen, Keramikform) geben und zugedeckt im Ofen bei ca. 230 Grad Celsius eine halbe Stunde backen.

No Knead Bread, selbst gemacht, Foto (c) Andrea Pickl – kekinwien.at
Irish Brown Soda Bread
nach einem Rezept der New York Times
Zutaten:
288 g Weizenvollkornmehl
224 g Mehl, Typ 700
1 TL Salz
1 TL Backpulver
28 g Butter (in kleinen Quadern)
400 ml Buttermilch
1 Ei
Zubereitung:
- Das Mehl, Salz, Butter, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben und vermengen.
- In einer anderen Schüssel Buttermilch und Ei verquirlen.
- Die Buttermilch-Ei-Mischung in die Mehlmischung geben und gut verrühren.
- Auf einer bemehlten Oberfläche einen Laib formen auf ein Backblech geben und mit dem Messer ein tiefes Kreuz machen.
- Eine dreiviertel Stunde im Ofen bei über 220 Grad Celsius backen.

Irish Brown Soda Bread. Dashing Beauty! Brot selber backen, Foto (c) Cajetan Jacob – kekinwien.at
Gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachbacken!
„Der Mensch lebt nicht vom Brot allein. Nach einer Weile braucht er einen Drink.“ (Woody Allen)