UPDATE 2017: LEIDER GESCHLOSSEN.

Die Erfolgsgeschichte des gesunden Schnellimbiss‘ aus Israel in Wien lässt sich ohne Maschu Maschu kaum schreiben. Heute noch steht an der Tafel am Eingang geschrieben: „the best falafel in town“. Dieser selbstgefälligen Ausführung war und ist auch nichts entgegenzusetzen, der Superlativ ist aber neuerdings fragwürdig, denn es gibt ernstzunehmende Konkurrenz:
Die Falaferia.

Seit März schon führt Willi, jüdisch, aus Georgien kommend und aufgewachsen in Wien, das kleine Lokal in der Taborstraße.
Seit einem Monat haben seine Geschäftspartner Jisun und Andreas die Türen zu einer zweiten Falaferia im 8. Bezirk geöffnet. Gleiche Farbe, gleiches Konzept. Jeden Morgen werden die Zutaten für Falafel, Suppe und Salat eingekauft und frisch verarbeitet. Was dabei herauskommt, lässt sich anhand der verschiedenen Humusarten erzählen: Chili-, Erdnuss-, Oliven-, Mango-, Wasabihumus, oder einfach ein ganz klassischer Humus.

Bestellt man ein Falafel, kann man zwischen Vollkorn- oder normalem Pitabrot wählen. Dieses wird mit drei frisch zubereiteten Falafelbällchen gereicht, für die weitere Füllung ist man selbst zuständig. An den Stehtischen im Lokal kann man anschließend die Eigenkreation essen und sogar nachfüllen, sollte die Zusammenstellung nicht so gelungen sein, die eine oder andere Soße noch fehlen.

Da die Falaferia auch eine Superia und Salateria ist, gibt es dergleichen ebenso zum dort Essen oder zum Mitnehmen. Russische Borschtsuppe oder Ingwer-Karottensuppe, Mangosalat mit Minze, Melanzanisalat, oder israelischer Salat standen zur Auswahl. Vegan ist hier nicht nur ein Wort.

Was das Lokal noch dazu so sympathisch macht, sind die Besitzer. Gern kommen sie ins Plaudern ohne dabei aufdringlich zu sein. Geht man zum Küchenchef in der Lerchenfelderstraße, verrät dieser auf Nachfrage vegetarische oder vegane Kochrezepte, die man leicht zu Hause nachkochen kann. Ein Kochbuch ist in Planung…wir sind gespannt!

 

 

Falaferia

Taborstrasse 36, 1020 Wien
Tel.:  0680 5061643
E-mail: falaferia.taborstrasse@gmail.com
website: http://falaferia.at/
Öffnungszeiten: Mo bis Sa 10.00 – 22.00 Uhr; So, Fei geschlossen

Lerchenfelderstraße 85-89, 1080 Wien
Tel.:  0680 / 506 16 43
Öffnungszeiten: Mo bis Sa 11.30 – 21.00 Uhr (im Sommer bis 22.00 Uhr); So, Fei geschlossen

Falafel: 3,50€, Suppe: 3,99€, Salat: 3,00€.

 

Dein Kommentar

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3 comments

  1. mir

    Bin auch schon Stammgast! Ist mir seither keine annähernd so gute Falafel in Wien untergekommen! Die Salate (im Winter logischerweise etwas eingeschränkt) und die Saucen sind hervorragend! Alles so wie im Artikel beschrieben – wunderbar!

  2. Pingback: wozu nach tel aviv… | von schwesterlein an lesterschwein

  3. tapir

    Ge-ni-al !
    *Solche* Falafel gibt’s nicht einmal im Ostmittelmeerraum zu finden.

    Bin bald wieder dort!