„Zwanzig zerquetschte Zwetschgen und zwanzig zerquetschte Zwetschgen sind vierzig zerquetschte Zwetschgen.“ Ob Zwetschke oder Zwetschge: Das gute alte Steinobst ist mehr als bloß ein Zungenbrecher und hat ab sofort Saison.
Wie wärs mal wieder mit einem Zwetschkenfleck? Hier kommt das keke Rezept!
Zutaten:
Teig:
250g Mehl
70g Staubzucker
50g gemahlene Haselnüsse
150g Butter
1 Ei
Salz
Belag:
ca. 600g Zwetschken
100g Rohmarzipan
2 El geriebene Haselnüsse
Zubereitung:
Die Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten und auskühlen lassen.
Mehl, Haselnüsse, Staubzucker, Ei, Salz und kalte Butter rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. Im Kühlschrank ca. 20min rasten lassen.
Marzipan auf Staubzucker in Form der jeweiligen Bleches / Tarteform dünn ausrollen. Zwetschen entkernen und schneiden.
Teig ausrollen und in eine Backform mit Backpapier geben. Ausgerolltes Marzipan darüber geben und mit grösteten Haselnüssen bestreuen. Mit Zwetschken belegen und bei 180 Grad Celsius ca. 30min backen.
Auskühlen lassen und mit Schlagobers garniert servieren und genießen.
Keker Tipp: Auch mit Marillen schmeckt der keke Fleck hervorragend!