Die Heißgetränkespezialisten schießen immer noch wie die Schwammerl aus dem Boden.
Der jüngste Neuzugang ist das Kaffemik in der Strozzigasse 5:
puristisch, kompetent, freundlich.
Man ist seit März in der Pre-Openingphase.
Der Tisch ist noch nicht geliefert, auch ein paar Regale fehlen, aber das macht nichts.
Der Kaffee ist da und um den geht es schließlich, wenn auch nicht ausschließlich.
Man kann ihn im Stehen an einer Wandbar genießen, sich in die Auslage setzen wie wir, was überraschend witzig war, in den vorrätigen Zeitschriften und Magazinen stöbern oder mit den überaus netten Menschen hinter der Theke plaudern und nebenbei noch etwas über Kaffee lernen.
Geliefert werden die feinen Bohnen von der Rösterin und jedes Monat gibt es Gaströster dazu:
Das waren im April die Könner von CaffèCouture und der Mai bringt: House Blend (AT), Coutume (FR), Coffee Collective (DK) und 3FE Coffee (IE).
Bei der Verkostung hat mir mir geholfen, deren Espresso (Euro 2,00) ‚angenehm bitter und süß‘ war und ‚überraschend wenig Säure‘ zeigte.
Ich gönnte mir einen ‚Cold Brew‘, auch für Euro 2,00: dafür wird der Kaffee mit kaltem Wasser angesetzt, darf mehrere Stunden ziehen und wird dann gefiltert. Diese Zubereitungsart extrahiert einerseits sehr viel Koffein und ermöglicht andererseits ein völlig neues Geschmackserlebnis. Ich glaube, ich würde bei einer Blindverkostung kolossal scheitern! Kein typischer Kaffeeduft in der Nase, erst im Abgang ein vertrauter Geschmack, dazwischen die angekündigten Zirtusfruchtaromen, aber auch Kräuter und Unaussprechliches. Sehr interessant! Und ein echter Muntermacher, nichts für schwächelnde Mägen.
Verhungern muss man auch nicht:
Die außergewöhnlich guten Croissants werden vom Sapa Ableger tart’a tata geliefert, es gibt Cheescake, Golatschen und Co. Ach ja, ein Bier und Fritz Cola auch, es soll ja Menschen geben, die keinen Kaffee trinken können oder wollen.
Woher den Name kommt?
Die website gibt Auskunft.
‚Kaf|fe|mik das, – (grönländisch); das Kaffemik besuchen: ursprünglich ein Treffen zum Kaffeetrinken in Grönland, wo jeder willkommen ist; heute auch ein Kaffeehaus in Wien, das Spezialitätenkaffees aus aller Welt, von den besten Röstern Europas bezieht.‘
Fazit: Ein sympatischer Ort und absolutes Kompetenzzentrum für Kaffeegenießer.
Kaffemik
Zollergasse 5, 1070 Wien
E-mail: hi@kaffemik.at
website: http://www.kaffemik.at
fb: https://www.facebook.com/kaffemik.at
t: twitter.com/kaffemik
Öffnungszeiten: Mo bis Fr 8.00 – 18.00 Uhr, Sa 10.00 – 18.00 Uhr, So 12.00 -17.00 Uhr
vor Ort genießen, Take Away, Einkauf; Nichtraucherlokal; Zeitungen; Sojamilch gibt’s auch auf Wunsch.
Kaffeemaschine: La Marzocca