UPDATE 2 / 2020
Der Chefkoch hat seit unserer ersten Besprechung im April 2013 mehrfach gewechselt.
Der unten stehende Artikel ist also nicht aktuell …
UPDATE 1 / 17. März 2015, kein Aprilscherz
http://www.falstaff.at/gourmetartikel/neuer-chefkoch-fuer-das-at-eight-9933.html
Ein weiteres Kapitel zum Essen in Wiener Hotelrestaurants wird hiermit aufgeschlagen: at eight im The Ring.
Die lindgrüne, eher funktionale Stätte zur Einnahme von Frühstück und Lunch verwandelt sich seit rund drei Jahren täglich um 15.00 Uhr mit ein paar Tricks in Violett und Rot in ein abendliches Restaurant. Auch daran mögen die Wiener schuld sein, denen wohl die findigen Metamorphosen zur Erhöhung der Auslastung zu verdanken sind.
Da mein kosmopolitischer Freund stade an seinen Londoner Gewohnheiten festhält und auch in Wien wie jeder auf der Insel gern im Hotelrestaurant speist, lernten wir die „Aromaküche“ des at eight kennen. Und als zertifizierte Aromapraktikerin darf ich sagen, dass ich von ätherischen Essenzen und deren Gebrauch Ahnung habe, auch in der Küche: ein Tropfen Zitronenöl zu viel im Apfelmus und es ist schlicht zum Vergessen.
Demzufolge war ich außerordentlich gespannt, was der jüngste Chef einer Zwei-Hauben-Küche Österreich, Daniel Kraft, mit seinen kaum 25 Jahren auf unsere Teller zaubern würde.
Erfreuliches, so viel sei vorab gesagt.
Die Kunst der Dosierung des Essenzen beherrscht man hier vorzüglich. Die Speisen dürfen auf einen empfindlichen Gaumen treffen und auch das Auge freut sich. Ein Mal allerdings wird der Mut des Koches zum Wagemut: der ideal zubereitete Seesaibling und der zarte Geschmack des Amaranth verlieren den Kampf gegen Intensität der Rote Rübe.
Sonst findet sich auf der Karte viel Fisch, Wild, Austern, Schnecken – Klassisches aus der High End Gastronomie für den internationalen Geschmack gepaart mit Petersilie, Kerbel, Estragon, Jasmin, Zimt und Ingwer. Da und dort ein Schäumchen, Amuse Gueule, Petit Fours, exzellentes und sehr persönliches Service:
eigentlich könnte man sich ans Essen im Hotel gewöhnen.
Unter der Woche für einen ruhigen, aber genussreichen Abend; wenn man keine Wiener treffen will; für neue Geschmackserfahrungen.
at eight
The Ring, Vienna’s Casual Luxury Hotel
Kärntner Ring 8, 1010 Wien
Tel.: 01 / 22 1 22 3830
E-Mail : ateight@jjwhotels.com
website: www.ateight-restaurant.com
Öffnungszeiten: täglich von 6.30 – 15.00 Uhr und 18.00 – 23.30 Uhr
Preise: Gedeck um Euro 4,00; drei Gänge um Euro 41,00, vier um Euro 51,00, fünf um Euro 58,00; Weinbegleitung möglich.
Nichtraucherlokal, 50 Sitzplätze, die Karte wechselt alle 14 Tage, von April bis Oktober Gastgartenbetrieb!
Specials: Lunch Menü Daily Special (zwei Gänge für zwei Personen um Euro 18,00 inklusive Gedeck), at eight Kultur-Schmaus (mit einer gültigen Eintrittskarte einer Wiener Kunst-und Kulturinstitution erhält man den „Kulturschmausteller“ und ein Glas Sekt pro Person um Euro 13,00).